友人宅で、お雑煮をごちそうになりました♪
盛りつけが、とってもキレイ☆
そういえば、
よそのお家のお雑煮って、
初めて食べたかもしれません…
(家族で食べるものだし)
お雑煮って、
地方によって違いますが、
それぞれの家庭にも
個性とコダワリがありますよね☆
ちなみに
私の出身地・山口県では、
元旦だけは、父親が
お雑煮を作る風習があります。
元旦は、
「女は、かまどに立たない日」だそうで…
普段は、
「男は、台所に立つモンじゃない」
…って言ってるような
古風な父親なんですけどね(笑)
盛りつけが、とってもキレイ☆
そういえば、
よそのお家のお雑煮って、
初めて食べたかもしれません…
(家族で食べるものだし)
お雑煮って、
地方によって違いますが、
それぞれの家庭にも
個性とコダワリがありますよね☆
ちなみに
私の出身地・山口県では、
元旦だけは、父親が
お雑煮を作る風習があります。
元旦は、
「女は、かまどに立たない日」だそうで…
普段は、
「男は、台所に立つモンじゃない」
…って言ってるような
古風な父親なんですけどね(笑)