しもまゆの写真日記

おいしいものを食べるのが、一番幸せ。日常的に感動したもの綴ったブログ。

完熟りんご@自然栽培の薄井農園

2012-02-24 06:51:37 | おいしいものは幸せ
デパートの物産展で、
完熟のサンふじを試食した。

「おいしいりんごの見分け方、知ってる?」

頭にぶつけて、コンコンという音がするのが
おいしいりんごなんだそうだ☆

(古くて、乾燥したりんごは、鈍い音に…)

「裏が赤いりんごは、下に反射板を敷いてるんだ」

普通のりんごは、赤くするために
葉っぱを、全部とっちゃう。

だけどそれでは、光合成ができず、
りんごの糖度が低くなってしまう。。

葉っぱを摘まない樹で育ててるから、
このりんごは、ところどころ、黄色い。

「葉っぱの、陰になってた部分だよ」

りんごの見た目を良くするための農薬や
除草剤は、使っていない。
りんごの健全育成のために使用する農薬のみ。

皮ごと、安心しいただけます◎