相談員の高橋です。
不要不急の外出は避けて…と言われれば、外出の機会も少なくなるわけで。
その代わり、時間はたくさんあるのです。
「うどんでも作ってみましょうか?」と聞くと、「やったことがないけれどやってみよう」とお返事をいただきました。
「昔は、おばーちゃんが作ってくれたのよ」と。
では、まずは粉と塩水をコネコネ。

次もコネコネ。固い…大変。足で踏む理由がわかりました。

45分、寝かせて、コネコネ。コシを無くさないようにするためにコネコネしすぎないようにとの注意を受けながらコネコネ。

次は麺棒でノビノビ。麺棒が無いのでサランラップの芯を使って。これまたむずい。伸ばしても元に戻って来ようとするのですね。
素早く力強く。

生地が厚さ3ミリまで伸びたら、畳んで、チョキチョキ。

そうめんみたいに細いのから、きしめんみたい太いのまで。個性的。

そして。13分間茹でて…

美味しい。うどん屋さんに、そんなに負けてない。

ちなみに、これはおやつ(笑)。
だって、お昼ご飯で勝負して失敗したら食べるものがなくなっちゃうから、練習の時は、いつもおやつです。
不要不急の外出は避けて…と言われれば、外出の機会も少なくなるわけで。
その代わり、時間はたくさんあるのです。
「うどんでも作ってみましょうか?」と聞くと、「やったことがないけれどやってみよう」とお返事をいただきました。
「昔は、おばーちゃんが作ってくれたのよ」と。
では、まずは粉と塩水をコネコネ。

次もコネコネ。固い…大変。足で踏む理由がわかりました。

45分、寝かせて、コネコネ。コシを無くさないようにするためにコネコネしすぎないようにとの注意を受けながらコネコネ。

次は麺棒でノビノビ。麺棒が無いのでサランラップの芯を使って。これまたむずい。伸ばしても元に戻って来ようとするのですね。
素早く力強く。

生地が厚さ3ミリまで伸びたら、畳んで、チョキチョキ。

そうめんみたいに細いのから、きしめんみたい太いのまで。個性的。

そして。13分間茹でて…

美味しい。うどん屋さんに、そんなに負けてない。

ちなみに、これはおやつ(笑)。
だって、お昼ご飯で勝負して失敗したら食べるものがなくなっちゃうから、練習の時は、いつもおやつです。