こんにちは。デイサービス職員 濱口です。
今日は、ご近所の農家さんからいただいた大根を使って大根もちならぬ、
大根だんごを作りました。
大根2本をすりおろします。
小さくなった分は「もったいないからね。」とお味噌汁の具になりました。
大根の葉っぱも栄養たくさんなので、お味噌汁の彩りとして加えました。
すりおろした大根は、水分をよく切り、片栗粉と小麦粉を混ぜます。
今回はお団子なので、丸めてホットプレートで焼いていきます。
キレイな焼き目がついて、美味しそう。
ここに味の決め手、みたらしあんをかけていきます。
このみたらしあんが照りがあり、甘じょっぱくて大好評。
「大根だからもたれなくていいね」「このたれ、もっと食べたいね」
「これはお店で売れるんじゃない?」とおかげさまで大好評。
この秋の定番メニューになりそうです。
新鮮なお野菜をいつもありがとうございます。