こんにちは。デイサービス職員 濱口です。
先日、グループホームで夏祭りバイキングを行うと耳にしたので、
見学兼お手伝いに行ってきました。
月一回のお楽しみ会との事で、皆さまの「食べたい!」が詰まった夏祭りメニューとなりました。
それぞれ仕事を分担し、野菜の下ごしらえ、卵焼きの玉子を10個割る、焼きそばを炒める、サラダを和えて味をつける、おにぎりを作る、と午前中いっぱい行いました。
もちろん、味見もみんなで行います。
サラダにカボチャの煮物にスイカに・・・ 味見係は出番がいっぱいです。
おにぎりは、「鮭はいいわね」「昆布もこれ美味しそう」「梅はよく食べたわ」となかなか具が決まらず、たくさん握りました。
さあ、会場の準備が整ったので、バイキングの始まりです。
せっかくなので選んだ方から先に召し上がって頂きした。
「あら、これ美味しい」
ポテトサラダにはなんとゴーヤが入っていました!
ゴーヤは下茹でしていたので、苦みが強すぎず良いアクセントとなり、大好評でした。
おにぎりも「昔はよく作ったのよ」と話しながら召し上がられておりました。
「こんな豪華なご飯でどうしたの?なんかお祝い?」と仰る方も。
皆さまがワクワクした表情で食事を選ばれ、会話もはずむ夏祭りバイキングでした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます