タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

鶏ハム

2013-12-09 18:17:30 | 料理
気になっていたので作ってみました。

もうちょい塩抜きやれば完璧だったな~

でも十分旨かった♪

1:ビニールに鶏、蜂蜜大さじ1、黒胡椒、塩を適当に入れてしっかりもみもみ。

2:ジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かす。

3:取り出した鶏を塩抜き。しっかりやらないとしょっぱい。1.5%の塩水で30分ほどが目安らしい。

4:塩抜き後、水で洗ってサランラップで形を整える。

5:鍋でお湯を沸かして鶏さん投入。再沸騰したら火を止めて6~8時間放っておく。

6:取り出してラップを切って出来上がり♪

こんな感じで簡単に出来ます。

次回はハーブとか入れて見ようかな。

ザク豆腐

2012-10-19 09:51:37 | 料理
売っていたので思わず購入。

豆腐のくせにデザート感覚のバニラ味。「軟弱者!!」となじられています(笑)



ザクです。


ジオンマーク入り。


ズゴックも売っていたのですが「悲しいけど鍋専用なのよね」となっていたので今回はスルー(笑)

ザクはやや硬めでプリンぽいといえばプリンの感覚。なんかもうひと手間自分でかければもっとうまく頂けそう。でもめんどいのでやりません。

ズゴックは一人鍋ようなのでそのうち機会があれば購入したいと思います。

つくし

2007-04-08 21:54:07 | 料理
今日は天気が良かったので昼前から市役所の近くにある広場に子供と出かけた。

例年この時期になると「クツシ」が広場の周りに生えるので今年もちょこっと食べる分だけ子供とつんでみました。

クセはありますが春の訪れを感じさせるのでなんとなく食べてしまうのです。

子供も自分で採ったものなので少々苦味を感じてもよく食べます。

今年はバターでいためていただきました。

レシピはかなりいい加減

つくし・・・・食べるだけ
バター・・・・適当
醤油・・・・・適当
七味・・・・・適当
塩・・・・・・適当

はかまを取ったつくしをよくあらう

塩水で30分ほどつける

バターをフライパンで溶かしてそこにつくしを投入

適当にいためたら醤油と七味をいれて味見

美味しかったらそこでOK


こんな感じでやりましたがちゃんと食べれます。来年は卵とじにする予定。実は今回やろうと思っていたら卵が家に無かったのです(涙)


ベーコンと蛸の燻製

2007-01-20 22:34:42 | 料理
ふとダッチオーブンで燻製をしたくなった。
燻製をするなら「ベーコン」と思い色々調べた所、本格的な「ベーコン」は時間がかかるので無理。すると短時間で出来るレピシを発見したのでこいつで挑戦です。なんと言っても台所で出来るのがらくちん。

材料
豚バラ:500g
しお、粗引きコショウ、ナツメグなどお好みで
ザラメ(艶出し?)20g
スモークチップ:120g程度

①豚バラに塩、コショウその他をスリスリしてラップに包み1時間程度冷蔵庫へ。

②ダッチオーブンのそこにアルミホイルを2重に引いてチップとザラメを入れる。

③始め強火で煙が出たら中火。

④煙が出た段階で肉を投入そのまま一時間程度スモークして待つ。

そして出来上がったのがこいつです。


お味は「ベーコン」と言うより「豚バラの燻製」と言った感じでした(笑)
塩漬けしていないので日持ちしないらしいですが500gだとあっという間になくなります。おかずにもツマミにもgoodですよ。

一緒に写っているのは「蛸の燻製」です。こいつもビールなどにあいます。

材料
真蛸:食べるだけ
コショウ、バジルなど適当に。塩味がついていれば塩はいりません。

①蛸さんにコショウ、バジルをスリスリ

②その後1時間程度乾燥。キッチンペーパーなどで水気を取ってあげる。

③「ベーコン」と同じように1時間程度スモーク

なんて簡単でしょう。次は帆立に挑戦する予定。ボイルしてあるやつならやっぱり時間はかからないようです。

「豚バラのコーラ煮」

2007-01-13 18:32:49 | 料理
ダッチオーブン(DO)で何かを作りたくなったのでネットで検索してこいつをチョイス。
やはりDOで料理をするなら豪快な肉料理なのだ。

材料
豚バラ・・・500g
コーラ・・・豚が浸るぐらい1~1.5Lもあれば
醤油・・・大体コーラの3分の1くらい。味を見ながら入れていく
他に台所に有ったママレード(つやを出すため)とコショウを適当に入れました。
ゆで卵・・・食べるだけ

作り方
DOで豚を茹でて油とアクを抜く。大体30分ぐらいやりました。

取り出してDOをプレヒート、そこに豚を入れて焦げ目をつける(このときニンニクを入れてもいいかな)

豚をいれてコーラをドボドボと醤油、ママレード等をぶち込む。醤油は味見をしながら。正直この時点ではかなり微妙な味でした。

後はコトコト煮込むだけ。1時間ぐらい様子を見ながらやりました。

そして出来たのがこの写真


出来たのを食べてびっくり。予想以上に美味しい。コーラって凄いな~、ぺ○シよりもコカコーラが良いそうです。作った時はちょっと多いかと思ったのですが子供がかなり食べてくれたので見事に完食。

卵はもっと時間をかけた方が良かったです。

次回はネギとか唐辛子とか色々入れてみようかな。