タイサラ君はずっとシェルターに隠れているので、今日はちょっとシェルターを動かして様子を見てみた。
するとそこにはガングロ状態のタイサラ君。ちょっと乾燥気味だったので「こいつは前回と同じく剥けきれない」と多めに水をゲージに投入。
大体水場を用意してあげているのに引き篭もってばかりで入らないのがいけないのである。
するとそこにはガングロ状態のタイサラ君。ちょっと乾燥気味だったので「こいつは前回と同じく剥けきれない」と多めに水をゲージに投入。
大体水場を用意してあげているのに引き篭もってばかりで入らないのがいけないのである。
朝起きて着替えを取りに行ったついでにアカハラ君達のゲージを見ると、珍しく早起きをしてこちらに3匹とも向ってくるように泳いでいる。
かなりお腹が減っているのだろう。出張に行っていたので若干給餌期間が開いてしまったのだ。
きっとウチの嫁さんが入ってきても一生懸命泳いでいたんだろうな~・・・不憫だ。
今日はちょっと多めにアカムシを入れてあげました。
かなりお腹が減っているのだろう。出張に行っていたので若干給餌期間が開いてしまったのだ。
きっとウチの嫁さんが入ってきても一生懸命泳いでいたんだろうな~・・・不憫だ。
今日はちょっと多めにアカムシを入れてあげました。
寒いので殆ど動きの無いタイサラ君。アカハラ君達とはえらい違いである。
剥け切れなかった体の皮は大丈夫なのだろうか?明日から出張なので戻ったら確認して見よう。
剥け切れなかった体の皮は大丈夫なのだろうか?明日から出張なので戻ったら確認して見よう。
ふとダッチオーブンで燻製をしたくなった。
燻製をするなら「ベーコン」と思い色々調べた所、本格的な「ベーコン」は時間がかかるので無理。すると短時間で出来るレピシを発見したのでこいつで挑戦です。なんと言っても台所で出来るのがらくちん。
材料
豚バラ:500g
しお、粗引きコショウ、ナツメグなどお好みで
ザラメ(艶出し?)20g
スモークチップ:120g程度
①豚バラに塩、コショウその他をスリスリしてラップに包み1時間程度冷蔵庫へ。
②ダッチオーブンのそこにアルミホイルを2重に引いてチップとザラメを入れる。
③始め強火で煙が出たら中火。
④煙が出た段階で肉を投入そのまま一時間程度スモークして待つ。
そして出来上がったのがこいつです。
お味は「ベーコン」と言うより「豚バラの燻製」と言った感じでした(笑)
塩漬けしていないので日持ちしないらしいですが500gだとあっという間になくなります。おかずにもツマミにもgoodですよ。
一緒に写っているのは「蛸の燻製」です。こいつもビールなどにあいます。
材料
真蛸:食べるだけ
コショウ、バジルなど適当に。塩味がついていれば塩はいりません。
①蛸さんにコショウ、バジルをスリスリ
②その後1時間程度乾燥。キッチンペーパーなどで水気を取ってあげる。
③「ベーコン」と同じように1時間程度スモーク
なんて簡単でしょう。次は帆立に挑戦する予定。ボイルしてあるやつならやっぱり時間はかからないようです。
燻製をするなら「ベーコン」と思い色々調べた所、本格的な「ベーコン」は時間がかかるので無理。すると短時間で出来るレピシを発見したのでこいつで挑戦です。なんと言っても台所で出来るのがらくちん。
材料
豚バラ:500g
しお、粗引きコショウ、ナツメグなどお好みで
ザラメ(艶出し?)20g
スモークチップ:120g程度
①豚バラに塩、コショウその他をスリスリしてラップに包み1時間程度冷蔵庫へ。
②ダッチオーブンのそこにアルミホイルを2重に引いてチップとザラメを入れる。
③始め強火で煙が出たら中火。
④煙が出た段階で肉を投入そのまま一時間程度スモークして待つ。
そして出来上がったのがこいつです。
お味は「ベーコン」と言うより「豚バラの燻製」と言った感じでした(笑)
塩漬けしていないので日持ちしないらしいですが500gだとあっという間になくなります。おかずにもツマミにもgoodですよ。
一緒に写っているのは「蛸の燻製」です。こいつもビールなどにあいます。
材料
真蛸:食べるだけ
コショウ、バジルなど適当に。塩味がついていれば塩はいりません。
①蛸さんにコショウ、バジルをスリスリ
②その後1時間程度乾燥。キッチンペーパーなどで水気を取ってあげる。
③「ベーコン」と同じように1時間程度スモーク
なんて簡単でしょう。次は帆立に挑戦する予定。ボイルしてあるやつならやっぱり時間はかからないようです。
やはり夜行性なのだろう。休みの昼間に水槽を覗いても隠れて寝ているのだが、会社から帰宅してみるとフラフラとこちらを見ながら泳いでいる。
動いている人影を見ると餌が貰えると思い冬でもフラフラしているのだ。コレは家に来てからずっと変わっていない。
タイサラ君も見習って欲しいな~
明日から四国なので久々に「釜玉」を食べに行こうと思う。
動いている人影を見ると餌が貰えると思い冬でもフラフラしているのだ。コレは家に来てからずっと変わっていない。
タイサラ君も見習って欲しいな~
明日から四国なので久々に「釜玉」を食べに行こうと思う。
日曜の昼ごろから色々幼稚園のお友達の家でビールを飲むところから始まり、夜は新年会を兼ねてカラオケ屋の飲み放題。
おかげで今日は妙に眠かった。ちょっと飲みすぎたり寝不足だと結構後に響き「年を取ったな~」とつくづく思います。
今日は肝臓を休めるために休肝日としました。
おかげで今日は妙に眠かった。ちょっと飲みすぎたり寝不足だと結構後に響き「年を取ったな~」とつくづく思います。
今日は肝臓を休めるために休肝日としました。
ダッチオーブン(DO)で何かを作りたくなったのでネットで検索してこいつをチョイス。
やはりDOで料理をするなら豪快な肉料理なのだ。
材料
豚バラ・・・500g
コーラ・・・豚が浸るぐらい1~1.5Lもあれば
醤油・・・大体コーラの3分の1くらい。味を見ながら入れていく
他に台所に有ったママレード(つやを出すため)とコショウを適当に入れました。
ゆで卵・・・食べるだけ
作り方
DOで豚を茹でて油とアクを抜く。大体30分ぐらいやりました。
取り出してDOをプレヒート、そこに豚を入れて焦げ目をつける(このときニンニクを入れてもいいかな)
豚をいれてコーラをドボドボと醤油、ママレード等をぶち込む。醤油は味見をしながら。正直この時点ではかなり微妙な味でした。
後はコトコト煮込むだけ。1時間ぐらい様子を見ながらやりました。
そして出来たのがこの写真
出来たのを食べてびっくり。予想以上に美味しい。コーラって凄いな~、ぺ○シよりもコカコーラが良いそうです。作った時はちょっと多いかと思ったのですが子供がかなり食べてくれたので見事に完食。
卵はもっと時間をかけた方が良かったです。
次回はネギとか唐辛子とか色々入れてみようかな。
やはりDOで料理をするなら豪快な肉料理なのだ。
材料
豚バラ・・・500g
コーラ・・・豚が浸るぐらい1~1.5Lもあれば
醤油・・・大体コーラの3分の1くらい。味を見ながら入れていく
他に台所に有ったママレード(つやを出すため)とコショウを適当に入れました。
ゆで卵・・・食べるだけ
作り方
DOで豚を茹でて油とアクを抜く。大体30分ぐらいやりました。
取り出してDOをプレヒート、そこに豚を入れて焦げ目をつける(このときニンニクを入れてもいいかな)
豚をいれてコーラをドボドボと醤油、ママレード等をぶち込む。醤油は味見をしながら。正直この時点ではかなり微妙な味でした。
後はコトコト煮込むだけ。1時間ぐらい様子を見ながらやりました。
そして出来たのがこの写真
出来たのを食べてびっくり。予想以上に美味しい。コーラって凄いな~、ぺ○シよりもコカコーラが良いそうです。作った時はちょっと多いかと思ったのですが子供がかなり食べてくれたので見事に完食。
卵はもっと時間をかけた方が良かったです。
次回はネギとか唐辛子とか色々入れてみようかな。