タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

鶏ハム

2013-12-09 18:17:30 | 料理
気になっていたので作ってみました。

もうちょい塩抜きやれば完璧だったな~

でも十分旨かった♪

1:ビニールに鶏、蜂蜜大さじ1、黒胡椒、塩を適当に入れてしっかりもみもみ。

2:ジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かす。

3:取り出した鶏を塩抜き。しっかりやらないとしょっぱい。1.5%の塩水で30分ほどが目安らしい。

4:塩抜き後、水で洗ってサランラップで形を整える。

5:鍋でお湯を沸かして鶏さん投入。再沸騰したら火を止めて6~8時間放っておく。

6:取り出してラップを切って出来上がり♪

こんな感じで簡単に出来ます。

次回はハーブとか入れて見ようかな。