タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

讃岐うどん「元祖しょうゆうどん 山縣屋」

2010-01-24 20:08:55 | Weblog
しょうゆうどんの元祖と言うことで行ってきました。

頼むと半分に切られた大きな大根がおろし金と共にやってきます。そいつを自分でごしごししてうどんの上に。そしてすだちを絞り醤油をかけて食べる。ただいい気になって大根をおろしすぎると以外に辛く、寂しい思いをするときがあるのでほどほどに・・

大根の辛さとすだちの酸味。そして醤油がうどんの美味さを引き立てます。

自分のうちでも同じ感じでやれば以外に美味くてらくちん。ただやっぱりうどんと醤油が違うんだよな~

なのでとりあえず醤油をお土産で買いました。


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2 コメント

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Unknown (かんぺー)
2010-01-25 21:07:10
現地は何故か美味いんですよね~不思議に(笑)
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Unknown (しん)
2010-01-26 22:06:49
かんぺーさん
雰囲気は大事ですよね~

でもうどんは大きな釜でゆでたほうが絶対に美味いのでそれも出ているんだろうな~
まあ麺類は全部そうかな。
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