今日は秋晴れのいいお天気でした
こんな日が続くといいですね!!
献立
サケフライ
ナスの味噌炒め
揚げしゅうまい
ナスの味噌汁
ナスのぬか漬け
今日もナスづくし~。
味噌汁とぬか漬けにしたら旦那は食べるんですよね~。
先日作った鶏ハム。
そんなにまずくないのに家族には不評。。。
ちょっと塩抜きが足らなかったのと、ムネ肉の方が良かったかな・・・って。
私が作った作り方
鶏肉は皮をとって砂糖と塩を振ります(私はクレイジーソルトを)
密封の袋に入れ、空気を抜きます
そのまま冷蔵庫で丸二日
水で塩を洗い流し、30分くらい塩抜きします
たこ糸で形を整えます
ラップでくるみます(キャンディー状に)
沸騰したお湯に入れ、ゆっくり5分ゆでます(弱火で)
そのまま冷めるまでおきます
出来上がり~!!
ご近所さんが作ったのを頂いた時は美味しかったんだけど・・・。
これはリベンジしようと思います!!
こんな日が続くといいですね!!
献立
サケフライ
ナスの味噌炒め
揚げしゅうまい
ナスの味噌汁
ナスのぬか漬け
今日もナスづくし~。
味噌汁とぬか漬けにしたら旦那は食べるんですよね~。
先日作った鶏ハム。
そんなにまずくないのに家族には不評。。。
ちょっと塩抜きが足らなかったのと、ムネ肉の方が良かったかな・・・って。
私が作った作り方
鶏肉は皮をとって砂糖と塩を振ります(私はクレイジーソルトを)
密封の袋に入れ、空気を抜きます
そのまま冷蔵庫で丸二日
水で塩を洗い流し、30分くらい塩抜きします
たこ糸で形を整えます
ラップでくるみます(キャンディー状に)
沸騰したお湯に入れ、ゆっくり5分ゆでます(弱火で)
そのまま冷めるまでおきます
出来上がり~!!
ご近所さんが作ったのを頂いた時は美味しかったんだけど・・・。
これはリベンジしようと思います!!