ainなプチ生活

家族が増えました☆

栗の渋皮煮

2006年09月14日 23時18分11秒 | お菓子
一昨日、栗を頂きました
生栗を調理するのは初めてです

ネットで色々と検索してみると、生栗は渋皮煮にしている人が多かったので
私も渋皮煮を作ることにしました

栗の茶色くて硬い皮、「鬼皮」って言うんだってー。知らなかった

その鬼皮を剥きやすくするため、熱湯に浸けて半日~一晩置くらしい。


私はお昼に熱湯に浸け、21時過ぎから鬼皮を剥き始めました

鬼皮を剥くのは、コツをつかめば楽勝

スーッスーッて剥けるから、ちょっと楽しかった


これが渋皮↑の状態 
この渋皮を傷つけないように重曹と水で沸騰15分程煮ます 灰汁は取る。
栗って灰汁が強いんだね煮汁の色が茶色になって栗が見えなかったよ

15分後、鍋ごと流しに置いて水を出し、栗を一粒ずつ丁寧に指でこすりながら洗う・・・

これが面倒だった慎重に作業しないと、渋皮が破れてダメになるから(煮崩れする)

沸騰15分→水を流しながら一粒ずつ丁寧に栗を洗う・・・・・この作業を3回

気が付くと夜中の2時を過ぎていた

それでも作業は終らない 途中でやめるのも嫌っ(≧ω≦) でも眠い( ̄д ̄)

睡魔との闘いでした

何でそんなに時間がかかるかってね、渋皮を綺麗にしないと、食べた時に嫌な食感になるらしいのだ

しかも渋皮は落ちにくい も~・・・辛かった●█▀█▄  この作業の写真撮る余裕も無かった

栗が美味しい理由がよく分かったよ調理に手間がかかるから美味しいんだね

何とか渋皮を綺麗に洗い終わり(ツルツルになるよ)いよいよ味付け

「鍋に水と栗と砂糖(半分)を入れて、落し蓋をして、15分程煮込み

そのまま1日置いて味をしみこませます。」

・・・1日も置くのか( ̄ω ̄;) ・・・渋皮煮って・・・渋皮煮って・・・・面倒・゜・(つД`)・゜・

で、寝たのが3時半過ぎ( ̄ω ̄|||) 。起きたのが6時過ぎ( ̄ω ̄|||) ・・・・。

渋皮煮は、夜から調理してはダメね 教訓になったワ

そして今日、残りの工程を終らせて・・・でも食べられるのは明日なんだって

渋皮煮って、3日もかかるんだね ビックリ

これだけ頑張ったんだきっと美味しく出来上がってるハズっ

明日が楽しみダ

(美味しく出来てたら)また作っちゃうかも



晩ご飯
肉じゃが・サラダ・味噌汁・納豆・なます・とうもろこし




今日のデータ

1時間20分 6.02km 8601歩 305.3kcal