一昨日、栗を頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
生栗を調理するのは初めてです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ネットで色々と検索してみると、生栗は渋皮煮にしている人が多かったので
私も渋皮煮を作ることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
栗の茶色くて硬い皮、「鬼皮」って言うんだってー。知らなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
その鬼皮を剥きやすくするため、熱湯に浸けて半日~一晩置くらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/59/1c64bccd729bb42c26c8dbb8b278183c.jpg)
私はお昼に熱湯に浸け、21時過ぎから鬼皮を剥き始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
鬼皮を剥くのは、コツをつかめば楽勝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
スーッスーッて剥けるから、ちょっと楽しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/85/67fd71e2c9624f584e24e78b804fed6b.jpg)
これが渋皮↑の状態
この渋皮を傷つけないように重曹と水で沸騰15分程煮ます
灰汁は取る。
栗って灰汁が強いんだね
煮汁の色が茶色になって栗が見えなかったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
15分後、鍋ごと流しに置いて水を出し、栗を一粒ずつ丁寧に指でこすりながら洗う・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
これが面倒だった
慎重に作業しないと、渋皮が破れてダメになるから(煮崩れする)
沸騰15分→水を流しながら一粒ずつ丁寧に栗を洗う・・・・・この作業を3回![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
気が付くと夜中の2時を過ぎていた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
それでも作業は終らない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
途中でやめるのも嫌っ(≧ω≦) でも眠い( ̄д ̄)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
睡魔との闘いでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
何でそんなに時間がかかるかってね、渋皮を綺麗にしないと、食べた時に嫌な食感になるらしいのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しかも渋皮は落ちにくい
も~・・・辛かった●█▀█▄ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
この作業の写真撮る余裕も無かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
栗が美味しい理由がよく分かったよ
調理に手間がかかるから美味しいんだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
何とか渋皮を綺麗に洗い終わり(ツルツルになるよ
)いよいよ味付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「鍋に水と栗と砂糖(半分)を入れて、落し蓋をして、15分程煮込み
そのまま1日置いて味をしみこませます。」
・・・1日も置くのか( ̄ω ̄;) ・・・渋皮煮って・・・渋皮煮って・・・・面倒・゜・(つД`)・゜・
で、寝たのが3時半過ぎ( ̄ω ̄|||) 。起きたのが6時過ぎ( ̄ω ̄|||) ・・・・。
渋皮煮は、夜から調理してはダメね
教訓になったワ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そして今日、残りの工程を終らせて・・・でも食べられるのは明日なんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
渋皮煮って、3日もかかるんだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これだけ頑張ったんだ
きっと美味しく出来上がってるハズっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
明日が楽しみダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(美味しく出来てたら)また作っちゃうかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
晩ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
肉じゃが・サラダ・味噌汁・納豆・なます・とうもろこし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/75/40fc9392769c24abbbe029517edcb0ea.jpg)
今日のデータ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
1時間20分 6.02km 8601歩 305.3kcal
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
生栗を調理するのは初めてです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ネットで色々と検索してみると、生栗は渋皮煮にしている人が多かったので
私も渋皮煮を作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
栗の茶色くて硬い皮、「鬼皮」って言うんだってー。知らなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
その鬼皮を剥きやすくするため、熱湯に浸けて半日~一晩置くらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/59/1c64bccd729bb42c26c8dbb8b278183c.jpg)
私はお昼に熱湯に浸け、21時過ぎから鬼皮を剥き始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
鬼皮を剥くのは、コツをつかめば楽勝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
スーッスーッて剥けるから、ちょっと楽しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/85/67fd71e2c9624f584e24e78b804fed6b.jpg)
これが渋皮↑の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
この渋皮を傷つけないように重曹と水で沸騰15分程煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
栗って灰汁が強いんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
15分後、鍋ごと流しに置いて水を出し、栗を一粒ずつ丁寧に指でこすりながら洗う・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
これが面倒だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
沸騰15分→水を流しながら一粒ずつ丁寧に栗を洗う・・・・・この作業を3回
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
気が付くと夜中の2時を過ぎていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
それでも作業は終らない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
睡魔との闘いでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
何でそんなに時間がかかるかってね、渋皮を綺麗にしないと、食べた時に嫌な食感になるらしいのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しかも渋皮は落ちにくい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
栗が美味しい理由がよく分かったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
何とか渋皮を綺麗に洗い終わり(ツルツルになるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「鍋に水と栗と砂糖(半分)を入れて、落し蓋をして、15分程煮込み
そのまま1日置いて味をしみこませます。」
・・・1日も置くのか( ̄ω ̄;) ・・・渋皮煮って・・・渋皮煮って・・・・面倒・゜・(つД`)・゜・
で、寝たのが3時半過ぎ( ̄ω ̄|||) 。起きたのが6時過ぎ( ̄ω ̄|||) ・・・・。
渋皮煮は、夜から調理してはダメね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そして今日、残りの工程を終らせて・・・でも食べられるのは明日なんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
渋皮煮って、3日もかかるんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これだけ頑張ったんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
明日が楽しみダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(美味しく出来てたら)また作っちゃうかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/75/40fc9392769c24abbbe029517edcb0ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
1時間20分 6.02km 8601歩 305.3kcal