キッチンカウンターのこっち側から
「コロッケ・・・蕎麦で」と声をかける。
グルっとカウンターの向こうのキッチン側に回って湯が沸いたフライパンに半生そばを投下する。
「はいコロッケ蕎麦で」と自分で応答する。
蕎麦を茹でて、どんぶりに盛り付けてカウンターに
「おまちどう」と置く。
またグルっとカウンターの反対側に回って、
「いただきまーす」と食べ始める。
日曜日は新しい割り箸を出す日だ。
山盛りのネギでなく乾燥ネギなのと、チケットの自動販売機が無いのがやや物足りないけれど、
なかなか心地よい。
白いぞうきんはカウンターの端に置いてある。
ひとり暮らしには無駄だなぁと思っていた対面キッチンがちょっと楽しい。