ひげログ

髭の透析患者

久々の松島ランチ

2012-09-15 | グルメ


まだまだ暑いけれど吹き抜ける風が心地よい季節になって来ましたよねぇ。

今日は退院後初めての接待ランチ。

いつものように僕だけ魚貝類を抜いた特別メニューです。

※他の人達にはちゃんと雲丹や鮑、鮪や穴子などが出されていました。

さて、本日のランチです。



立入酒・先付・前菜。

梅酒、和豚の冷しゃぶ、「長月の香」。

梅酒はノンアルコールでした。



吸椀。もろこしの摺り流し。

中に白玉が2つ入っていました。



造り代り。地鶏の塩麹。

上にのっているのは塩麹入りのチーズなんだそうです。



焼物・口直し。黒毛和牛とフォアグラと青柚子酢。

フォアグラなんて久しぶり~。



温物。和豚の甲州煮。

あっさりした豚の角煮ね。



食事・留椀。しめじご飯とお味噌汁、漬物。

しめじご飯はあっさり味。今日は他の人達に出ていた穴子ご飯の方がおいしかったなぁ。

...穴子は好きなんでちゃっかりいただきました。(笑)

味噌汁は残しましたよ。えらいでしょ?



甘味。メロンムース。

メロンが少々かたかったかな。ムースは甘酸っぱくてさわやかな味でした。

あ~、おいしかった~。

今日の一番は地鶏の塩麹かな。

家で豚肉とカジキマグロは塩麹を使って調理して食べたことはあったけれど鶏肉は初めて。

テレビで言っていたようにやっぱり鶏肉が塩麹との相性No.1なんですね。

ホント、おいしかったです。

これだけ食べたんだから夕食はあっさりにしないとね。

先週結局金曜日の透析で200g残しで終わっちゃったんで、

月曜日には意地でも引き残しなしにしてやるぞー!

無茶すぎ?(汗笑)