ひげログ

髭の透析患者

お彼岸にはペロペロ

2012-09-22 | グルメ
一昨日、スーパーでオージービーフのでかい塊肉が値引きされてたったの300円だったので即ゲット。

夕べ生まれて初めてローストビーフを作ったのですが、ちょいと火を通し過ぎちゃいました。

でも家族にはけっこう好評で、スライスした分は完食。

今朝はちょっとアレンジしてみました。



フィリステーキサンドイッチ風。

フィラデルフィア名物のサンドイッチね。

本当はチーズも挟まなきゃならないんだけどてんこもリンのため割愛。

味付けもだしわり醤油とみりん、ってな具合にかなり和風。

本場では食べたことないんだけど、

留学中の学生寮でよく出たフィリステーキサンドイッチが大好きでそれをイメージして作りました。



あ~おいしかった。

牛肉どまんなかサンドにも煮てるかも。

日中はお見舞いやらお線香あげで県南・福島方面へ。

もう、くたくた。

ただ先週までよりは疲れても顔がそんなに重く感じなくなりました。

リリカ(しびれ用薬)のおかげかな。

夕食はお彼岸なので※ペロペロを作りました。



正式名称「おくずかけ」。

※我が家では「ペロペロ」、「ペロコちゃん」。(汗笑)ちなみに県北では麺をペロと言うらしいです。

麺はもちろん白石うーめんね

いつもは人参や凍み豆腐を入れるんだけど切らしていたんでそのぶんきのこ類を多めに。

おいしくできました。

おばあちゃんとおじいちゃんもおいしく食べてくれたかな?

あ~なんて優しい孫なんでしょう。(爆)