ひげログ

髭の透析患者

久々のお弁当

2013-09-05 | 弁当
今日は朝から夕方まで某講習会でした。

会場付近にはあまりお店もなく、わざわざ車でランチを食べに行くのも面倒。

てなわけで、久しぶりにお弁当を作りました。



仙台牛ステーキリメイク弁当。(笑)

一昨日冷凍庫処分市を兼ねていただきものの仙台牛のステーキを4枚焼いたのですが予想外にも1枚残っちゃったのです。

良い肉はちょこっと食べるからおいしいわけで、たくさん食べるものではないですね。この年齢になると脂がねぇ。(汗)

さすがの我が家も3枚食べたところでギブアップ。

残った1枚を今日の弁当用にリメイクしました。

まずは、仙台牛ステーキ入りピラフ。

昨夜のうちにごはん炒めて炊飯器にタイマーセットしておきました。

米がふやけ過ぎていないか不安でしたが普通に炊けていて、ほっ。

今朝早起きしてピーマンやステーキの残りと一緒にごはんを炒めました。

これ、なかなかおいしかったですぞ。

今まで作ったピラフで1番かも。

おかずの方はほとんどが夕べのおかずの残りを詰め合わせ。(笑)

左から、仙台牛ステーキ入りコロッケ。

もちろん手作りですよ。

その隣は札幌の看護師さんからいただいたエビのフリッター、

ゆでアスパラガス、ほうれん草のソテー、かぶの甘酢漬け(酢入れ過ぎ!汗笑)。

講習は部屋は狭いわ、講師は真面目すぎるわ、空調がイマイチ。

それに他の受講者の皆さんの加齢臭がキョーレツでしんどかったけれど(汗爆)、

このお弁当に救われました。

昼休み、ささやかな贅沢な時間を味わえた気分。