ひげログ

髭の透析患者

むきそば

2010-10-21 | グルメ
ずっと食べたいと思っていたものの1つに「むきそば」がありました。

どこかの温泉旅館で出されたらおいしくて、

でもその当時はそれが何かわからなくて。

先日に友人に連れられてしぶしぶ酒田市へ日帰りで行った時、

それが「むきそば」であることが判明。

...酒田では食べ損ねたのですが。

関西でも食べられているみたいですが、酒田市では郷土料理として有名らしいです。

おみやげ屋さんに普通に置いてありました。



もちろんゲット。

家に帰ってからすぐ作ろうと思っていたものの、

作るのが面倒臭そうでついそのままにしていました。

今日、食べたい思いがたまりにたまって、夕食に作ってみました。

いろいろな食べ方があるみたいですが、

まずは基本ということで、鶏肉と干ししいたけを具にホットで。



ひげ風むきそばの出来上がり。

作ってみたら意外と簡単。

残っていたぶなしめじと彩りに人参も入れてみました。

どうでしょう?

味もなかなかで、家族にも大好評でしたよ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これって (冬仙)
2010-10-22 06:39:56
そばの実と表してあちこちで売ってますね。
たいていはなめこを和えて少し辛みをつけてます。

ご飯の友として、一時はまってましたよ。

温かいのもうまそうだな。
返信する
そばの実なめこは (ひげ)
2010-10-22 07:14:21
食べたことがないから味はわからないけど、けっこう見かけますよね。画像は撮らなかったけど、おかわりは冷たいとろろむきそばで食べました。冷たくしてもおいしかったですよ。やっぱりあのぷちぷちの食感がいいんですよねぇ。それと蕎麦と違ってのびないのがいいです。翌日でもおいしさそのままって感じ。
返信する
むきそば? (びおら)
2010-10-22 21:29:46
って何だろうと思ったらそばの実ですか。
でも食べ方は知らなかったな。
炒ってどうにかするのかな?ぐらいしか?
料理の仕方で美味しく出来るんですね。

週末は旅行ですか?
月曜日大変なことにならないようにセーブして来てくださいね(笑)
体が悲鳴あげない内に、そろそろ5時間考えましょう
返信する
むきそばは (ひげ)
2010-10-23 00:11:18
殻は剥いてあるんで、約20分ゆでるだけ。暖かくしても冷たくしてもおいしかったですよ。基本そばだから、そばの食べ方何でも合うみたいです。

週末の旅行はキャンセルになりました。義兄が代わりに行ってくれることになったんで。せっかく名物調べたのに、ちょっと残念。(笑)
返信する