ひげログ

髭の透析患者

ライスバーガー野菜炒め

2013-03-04 | 弁当
最近の透析は鬼看護師さんのおかげ(?)なのか、

体重増加はずっと3%&5%以内をキープしています。

残る心配の種はてんこもリン。

コンビニおやつ、主にフライドポテト、を控え、

朝や昼によく食べていたパンをごはんにスイッチ、

アイスもピノを卒業してガリガリ君に。(笑)

努力の甲斐あってか、2ケタから7後半まで下がりました。

この調子?

でも毎日ランチがおにぎりって飽きちゃうんだよねぇ。

てなわけで今朝は時間があったのでこれを作ってみました、



ライスバーガー Version3.0。

作るの3回目にしてやっとそれっぽく出来たかな?

具は夕べの野菜炒めをリサイクル。

十分に水分とばしてから生姜で味付け。

ライスはフライパンで焼いて最後にだしわり醤油をたらし香ばしさをば。

ちなみにごはんも夕べの残り、でもつや姫ね。

自分で言うのもなんだけど、おいしそう~。(笑)

透析前に3つとも食べちゃったりして。

えっ、3つも?(汗笑)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>びおらさん (ひげ)
2013-03-08 09:26:29
4月までに7に戻すってのが鬼看護師さんと立てた目標だったのでそれはクリアできそう。

食パンは透析前によく食べていたんだけど、どうしてもサンドイッチとか作ると具がてんこもリンになりがちなので、最近はおにぎりが多いかな。

リンって体質も関係するのかなぁ?隣のおじさんは何でも好き勝手に食べてるけどリンは全くあがらないんだそうで。ほら、僕、空気吸っても太る体質だから。(笑)
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>冬仙さん (ひげ)
2013-03-08 09:21:50
今回は自分用なので減塩バージョンにしましたよ。牛タンって時間経つとかたさが増すような。佃煮ぐらいにやわらかいのなら合うかもね。今のモスのライスバーガーもイマイチ。かき揚げや角煮はライスバーガーには合わない気がするんだけど。シンプルなきんぴらがベストだったのに今はメニューになくて。
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お久しぶり~ (びおら)
2013-03-07 15:46:23
てんこもリンに苦労してますね。

ライスバーガー美味しそうに出来てますね。
でも透析前に3つとは驚き~!

パンでも食パン使えばリンも控えめですよ。
朝はサンドイッチ風にして食べてます。

しかしリンだけは時間延ばさないと苦労しますよ。
ちなみに私、リン4台です~ごめん(笑)
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ライスバーガー (冬仙)
2013-03-05 20:04:48
前に頂いた試作何号めかのは、きっちり醤油の色でした。
あれはあれで美味しかったですよ(=^▽^=)

塩ダレ味などはどうだろうね。
牛タンを具にしてみるとか?

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