前日の強い雨で桜花も流されて、そろそろの見納めと思い、自宅近くの桜並木を散歩してきました。
世田谷区の桜名所のひとつになってはいるところなのですが、しかしながら、老木ばかりで――。
名所になったばかりに、「みどりを大切に」で、伐採できない。交通の便宜を図って、大枝は落としてあるから、やや残念な有様になっていました。
桜樹も、果樹園のように、ある程度の期間をおいて、老木は伐採して、若木を育てたほうが、見た目もさわやかだろうに。
世田谷・八幡山には、函館塩ラーメン「五稜郭」という、知る人は知っているけど、知らない人は誰も知らない評判店があるのですが、足を伸ばして味わってきました。
「札幌ラーメンとは、随分違うもんですねえ」と、わたし。
「北海道も広いので、それぞれ違うんですよ」と若主人。
昆布だしのあっさりとした上品な塩味のラーメンでした。
イカ飯も提供していたので、一膳、注文して、北海道限定のサッポロビールもあったので、それもいただき、まあ、十分に満足。
これも世田谷のB級グルメコースのひとつだよん。
世田谷区の桜名所のひとつになってはいるところなのですが、しかしながら、老木ばかりで――。
名所になったばかりに、「みどりを大切に」で、伐採できない。交通の便宜を図って、大枝は落としてあるから、やや残念な有様になっていました。
桜樹も、果樹園のように、ある程度の期間をおいて、老木は伐採して、若木を育てたほうが、見た目もさわやかだろうに。
世田谷・八幡山には、函館塩ラーメン「五稜郭」という、知る人は知っているけど、知らない人は誰も知らない評判店があるのですが、足を伸ばして味わってきました。
「札幌ラーメンとは、随分違うもんですねえ」と、わたし。
「北海道も広いので、それぞれ違うんですよ」と若主人。
昆布だしのあっさりとした上品な塩味のラーメンでした。
イカ飯も提供していたので、一膳、注文して、北海道限定のサッポロビールもあったので、それもいただき、まあ、十分に満足。
これも世田谷のB級グルメコースのひとつだよん。