京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

山芋と胡瓜の塩昆布和え

2024-04-03 | 日記
就職、二日目を終えて帰って来ました。
ちょっと、ほっこりして家に帰って来ると解き放されたような解放感がありました。
早々、缶ビールをプシュッと一揆飲み。
農作業はさて置き、軽くリハビリのウォーキング。
そして、晩酌。
身体を動かした甲斐ってか肴は全て旨い。

山芋と胡瓜。
梅肉で和えるか塩昆布で和えるかと嫁の質問。
腹が減ってる私は、早く出来そうな塩昆布和えをリクエスト。
正解でしたわ。
旨かった。
けど、それより鮒寿司が買ってあって、その鮒と一緒に漬けてあるご飯の方が旨かった。
鮒寿司はクセがあって食べない人がいますけど、その漬けてあるご飯にオリーブオイルをかけて食べたら病みつきになりましたわ。
皆さん、一度お試しアレです。
我ながら、こんな食べ方を発見した私は料理研究家の素質があるかも?
以上です。






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