京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

胡瓜もみ

2022-08-04 | 旬野菜
あさかぜ胡瓜も、もう終わりに近づいて来ました。
その、あさかぜ胡瓜を使った胡瓜もみです。

大葉と塩昆布で揉んだ物です。
大葉が入ってサッパリ感が増してイイもんです。旨かった。
けど、夏は酢の物です。
なんか口はお酢を求めていたような気がします。
お酢の効果
1.内蔵脂肪の減少を助ける。
2.高めの血圧を下げる。
3.食後の血糖値の上昇を緩やかにする。
っとミツカンに書かれていました。
正に私の身体にドンピシャや。
以上です。




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