今朝は寒かったですわ。
漸く少し東の山際が明るんで来たところの風景です。↑
今年も知り合いの料理店をやってる子から?子と言っても子供も居るエエおっさんですが、秋刀魚を焼いて持って来てくれました。
夜空を見上げるとお月さんは、もう見えなくなりましたが星が綺麗に輝いてました。
やっぱり、暗くても雲のない晴れた空がイイですね。
漸く少し東の山際が明るんで来たところの風景です。↑
ところで話しは変わって秋の味覚、秋刀魚のお話しです。
今年も知り合いの料理店をやってる子から?子と言っても子供も居るエエおっさんですが、秋刀魚を焼いて持って来てくれました。
秋刀魚の上に乗ってるのは家で採れたスダチです。
話は逸れますが、スダチって黄色くなったスダチよりも未だ若い緑色をしたスダチの方が香りがあってイイですね。去年ぐらいから食っててそう思います。
ところで焼いた秋刀魚ですが、コレに合わすのが当然のスダチと大根おろしです。
又、話は逸れますが大根おろしですけど、プラスチックのおろし器で摺ったのはあきませんで。金のおろし器でないと摺った大根の粒が荒い。私の好みでない。それと出来るだけ摺り立てがイイですわ。
なーんて事に拘りがあります。
松茸は食えへんけど秋刀魚は高くなったと言えども未だ食える。
少しでも、秋の味覚を楽しまんとと思います。
以上です。
ただし、その言い方をするのは高齢者世代だけです。