京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

コシヒカリの「カメムシ」対策

2011-08-17 | 日記

我が家の「コシヒカリ」は8月8日にほぼ出穂が

完了し、稲穂の花が咲き始め少し稲穂が傾き

かけて来ました。

今年は「カメムシ」の多発が予想されています。

「カメムシ」に米の汁を吸われると米粒に黒い

斑点が出来、白いお米に黒い米粒が交ります。

こうなると品質が落ち米の等級が下がります。

極力、農薬は使いたくないですが「カメムシ」

から大切なお米を守るため、この時期に防除

をおこないます。

昨年も残留農薬の検査を受けましたが、勿論

残留農薬は検出されてません。

無農薬にこだわる消費者の方もいらっしゃりま

すが、それはそれで一つの考え方として悪い

考えではないと思います。が、

しかし、完全に農薬を否定してすべての農作

物を無農薬で栽培したら日本や世界の食糧

自給率はどうなるでしょう?

無農薬にこだわる人は、インスタントラーメンや

「うどん」、「蕎麦」、「パン」は食べないんでしょ

うか?外食はできませんね。

どれも原料は外国産。農薬がバンバン使われ

ていますよね。どこでチェックするんでしょう?

人はひと。いろんな考えの人がいて自分が

いるんです。

ふと、考えてみました。

以上です。


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