我が家の「コシヒカリ」は8月8日にほぼ出穂が
完了し、稲穂の花が咲き始め少し稲穂が傾き
かけて来ました。
今年は「カメムシ」の多発が予想されています。
「カメムシ」に米の汁を吸われると米粒に黒い
斑点が出来、白いお米に黒い米粒が交ります。
こうなると品質が落ち米の等級が下がります。
極力、農薬は使いたくないですが「カメムシ」
から大切なお米を守るため、この時期に防除
をおこないます。
昨年も残留農薬の検査を受けましたが、勿論
残留農薬は検出されてません。
無農薬にこだわる消費者の方もいらっしゃりま
すが、それはそれで一つの考え方として悪い
考えではないと思います。が、
しかし、完全に農薬を否定してすべての農作
物を無農薬で栽培したら日本や世界の食糧
自給率はどうなるでしょう?
無農薬にこだわる人は、インスタントラーメンや
「うどん」、「蕎麦」、「パン」は食べないんでしょ
うか?外食はできませんね。
どれも原料は外国産。農薬がバンバン使われ
ていますよね。どこでチェックするんでしょう?
人はひと。いろんな考えの人がいて自分が
いるんです。
ふと、考えてみました。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます