京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

マナガツオと賀茂茄子煮

2023-05-24 | 旬野菜
話しは引続き頂いた賀茂茄子編です。
昨夜は、マナガツオと賀茂茄子の煮付けでした。
口が煮汁を欲しがってたというほど煮付けが美味かった。
煮汁をご飯にかけて食べたかったぐらいです。

それにしても、賀茂茄子が美味い。
茄子と油が相性がいいのは分かったけど、煮汁の醤油とも相性がいいように思う。
どちらかと言えばマナガツオの脇に添えられてる方の賀茂茄子ですが、コレがドッコイ。賀茂茄子の茄子の味を楽しんでる方が多かった。
昨夜も茄子の味に魅せられました。
大変、美味しゅうございました。
追伸:今朝のウォーキング風景です。


今朝は気温が10℃ぐらいに下がったんやないでしょうか?
歩き始めは手袋をしたくらいです。
今年は温度差が激しいですね。
地震も多いしどうなる事やら。
以上です。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿