京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

お漬けもん

2022-12-08 | 日記
↑前にもアップしましたが先日頂いたすぐき漬けと3年前に私が漬けた奈良漬けです。

ホンマにご飯と漬物は食べ飽きる事はないですね。
いや、漬物は季節とともに変わるし飽きないんかな?
まぁ、ご飯もオカズが変わるし飽きないのかも知れん。
ところで漬物をより一層飽きない物にする一つが調味料です。

↑ちょっと気持ち悪いような物ですが、マヨネーズ、一味唐辛子、醤油、根昆布出汁です。まぁ、根昆布出汁はなくてもイイですが。
コレ、奈良漬けにはつけませんけど、すぐき漬けや酸っぱい沢庵につけるとイケますよ。
意外とマヨネーズって何でも合うもんですね。
それでですかね。最近、マヨネーズの消費が多いですわ。
因みに私は凝ったら凝るタイプです。
そして、直ぐに飽きる性格です。

↑今朝のウォーキングです。
エエ、お月さんが出てました。
以上です。










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