京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

新米コシヒカリ

2023-09-05 | 旬野菜
稲刈り第一弾の籾摺りを終え、精米して食べて見ました。
新米だけあって白い米粒が輝いてます。
どうも写真では、その輝きが今一に写ってるのが残念。

新米の味は?
家族は旨いと言っていたが自分的には今一のような気がする。
まぁ、もう一、二ヶ月先に食べた方が美味しいのかも知れませんが?
そして、収穫量は反当り450Kgほど。
少なかったですね。
米選機の網目を大きくしたのもあるでしょうが500Kgにも満たなかった。
けど、昨日で稲刈りの第二弾を済ませ今年の稲刈りは終わった。
収穫量がどうのこうのと言うより、今は何かやれやれ感が先にあります。
歳を取ると疲れますね。
まぁ、そんな感じです。
以上です。





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3 コメント

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Unknown (sibazuke-sarasara)
2023-09-06 07:11:18
昨日、最後に籾摺りをした田んぼの収穫量は反当たり420Kgでした。
去年より100Kg少ないです。
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おはようございます (ぷに吉)
2023-09-06 06:27:47
何時もご訪問ありがとうございます
北陸でもこの暑さのせいか反当の収穫量は少ない農家が多いみたいです
指導員の方が この暑さが今後も続くなら稲作のやり方も少し変えないと て話していましたよ
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Unknown (mirapapa)
2023-09-05 08:33:27
私も新米は2カ月ほど米の冷蔵庫に入れておいた方が美味しいと思います。
収穫してすぐは米粒の輪郭が細いように感じるので、少し締まったのがいいです。
ちなみに我が家の収穫量は一反で480kgが平年値です。
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