京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ナリブシ」vs「いちず」

2013-06-27 | 旬野菜

「莢インゲン」の食べ比べです。

お揚げと炊いたんで比較してみました。

皿に盛られた左半分が「ナリブシ」。

緑色の濃い右半分が「いちず」。

甘味は「ナリブシ」の方があるかも知れません。

しかし、どちらか軍配を上げるなら私は「いちず」。

莢が柔らかく肉厚。三度豆、特有の風味(苦味)が

あり、キュッキュとした歯触りがします。これが嫌い

な方は「ナリブシ」の方が好まれるかも知れません。

ところで、「莢インゲン」の栄養なんですけど、豆の

部分に含まれているたんぱく質に、必須アミノ酸で

あるリジンやアスパラギン酸が多く含まれ、疲労回

復効果や、体の組織の修復を促し、肌や皮膚を整

える働きがあるそうです。(どこかに載っていた文章

そのまま。)

とにかく今の私は挫骨神経痛が痛い。

医者に貰った痛みどめなど役に立たない。

残る手段は「莢インゲン」を腹いっぱい食う事。

これで腰の組織を修復して貰えないものか?

以上です。

 

 

 

 


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