京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「糖度計」

2015-06-28 | 日記

「PAL」ポケット糖度・濃度計です。

使うの初めてです。説明書を見ながら使って見ました。

デビュー戦は「食用ホオズキ」の糖度を測定。

これ、案外、果汁が採種しにくいですね。固形物を取り除いて測定した

方がイイんでしょうが、実を潰して測定器に垂らすと、どうしても固形物

が入ってしまいますね。

まぁ、試しです。そんな果肉が混ざった果汁ですが測って見ました。

測定結果は、11.2%です。

あまり果汁が採取出来なかったので何回も計測出来ませんでしたが

結果はこんなもんでした。

果物のマンゴーで10~14%。ビワで10~12%ほどらしいです。

甘さでいうとそんな所になります。もっと甘いと思ったけどな。

また、沢山ホオズキの実が採れたら測って見ます。

今度は実をガーゼに入れて潰して果汁を搾って見ます。

やっぱり何事も経験しなあきませんなー。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿