京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

春キャベツ

2024-01-08 | 旬野菜
先日から春キャベツを里の駅に出しております。
春キャベツって瑞々しくて甘味もあって美味しいですね。
丸のままキャベツの葉をちぎって塩を少し降り食べて見る。
すると噛む毎にその味が見えて来る。
そして、合わせるのは常温の日本酒をコップ酒で。
それが昨夜の晩飯のアミューズとなりました。(写真は有りません。)

続いて、春キャベツを使ったスパサラ↑。
コレに黒胡椒をガリガリっとかけて頂く。

〆は千切りキャベツにトンカツ。
ウスターソースをたっぷりかけてご飯の上に載せる。
コレが又、ソース飯になって旨い。
まぁ、そんな事で春キャベツを堪能した次第であります。
今夜も春キャベツと塩から始めようと思っております。
ところで日本酒の獺祭は甘いですね。
もう、ちょっと辛口の方がイイですわ。
けど、残すのは勿体ないな。
以上です。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿