京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

おばんざい

2022-10-22 | 旬野菜
昨夜の晩飯のおばんざいです。
伏見とうがらし、ちりめんじゃこ、花がつおの味噌煮です。↑
そして、赤かぶの間引き菜、ジャコ天の炊いたんです。↓

昨夜は休肝日。正確には昨夜もでしたけど。
これを見た瞬間。ご飯の上に載せて食べたろっと思った。
伏見とうがらしの味噌煮だけでもメシは一杯食える。
赤かぶの間引き菜も少しシャキッとした食感があり旨い。今が間引き菜の旬ですね。
しかし、これがピークに休肝日の晩飯は直ぐに終わったのであります。
秋の夜長は晩酌しながらゆっくりと味わいたいもんです。嫁は片付けが遅なるし嫌ややろけどな。
まぁ、そんなんで休肝日は精神的に良くなさそうな気がします。
以上です。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿