連日の雨で身動きが取りづらい日々が続きます。
大原野菜にとっては恵みの雨か?
野菜が「ムクムク」と音がするほど一日に成長します。
何も大げさに言っている訳ではありません。特に「ほうれん草」
なんかは一日収穫が違うと袋詰めする袋のサイズが変わって
くるほどです。(これは、ちょっと大げさか?)
我が家の 「アスパラ菜」です。
花蕾が出てきました。これがグングンと伸びて20センチぐらいに
成長すれば収穫でしょう。皆さんご承知の通り花と茎を食べます。
和えもの、ベーコンや豚肉の炒め物がよろしいかと。
3/23に直播きし、収穫は5/20過ぎ。2か月で収穫。
この野菜の旬と言えば秋なんでしょう。「オータムポエム」
と呼ばれているくらいですから。しかし、瑞々しい食味は
今の方があるのでは?表現が中々難しい。
秋と春のアスパラ菜を同時に食べられたら、違いが明確に
分かるのですが、そんな事は無理ですよね。
春か秋かどっちが旬だと考えるより、前にも書きましたが
季節に合った料理で自然に収穫出来た野菜を食べるのが
その野菜の「旬」ではないでしょうか。以上です。
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