京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

春播き「アスパラ菜」(オータムポエム)

2011-05-13 | 旬野菜

連日の雨で身動きが取りづらい日々が続きます。

大原野菜にとっては恵みの雨か?

野菜が「ムクムク」と音がするほど一日に成長します。

何も大げさに言っている訳ではありません。特に「ほうれん草」

なんかは一日収穫が違うと袋詰めする袋のサイズが変わって

くるほどです。(これは、ちょっと大げさか?)

 

我が家の 「アスパラ菜」です。

花蕾が出てきました。これがグングンと伸びて20センチぐらいに

成長すれば収穫でしょう。皆さんご承知の通り花と茎を食べます。

和えもの、ベーコンや豚肉の炒め物がよろしいかと。

3/23に直播きし、収穫は5/20過ぎ。2か月で収穫。

この野菜の旬と言えば秋なんでしょう。「オータムポエム」

と呼ばれているくらいですから。しかし、瑞々しい食味は

今の方があるのでは?表現が中々難しい。

秋と春のアスパラ菜を同時に食べられたら、違いが明確に

分かるのですが、そんな事は無理ですよね。

春か秋かどっちが旬だと考えるより、前にも書きましたが

季節に合った料理で自然に収穫出来た野菜を食べるのが

その野菜の「旬」ではないでしょうか。以上です。

 

 


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