京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「賄いうどん」

2018-03-31 | 日記

もう、一年と半年ぐらいなるやろか?職場での昼飯は「野菜サラダ」と「おにぎり」で

通してます。それが不思議な事に嫌にならずに。ところがここ3日程はそれにプラスし

て「うどん」を食べてるんです。以前にも書いたかも知れませんがFBの友達の影響か

も知れません。妙に天カスの入った「うどん」が食べたくなったんですね。

それで、アホ見たいに「天カス」をわざわざスーパーまで買いに行ったりして。

それを入れて作ったのが↑コレですわ。

冴えない盛りつけですけど、一応具を説明しときます。九条ネギ、ワカメ、胡麻、そして

天カス。コレに一味を多目に降って食べる。天カスと一味の相性がイイんですね。

それで、こんな昼メシを続けて思ったんです。

限られた時間内で食べる昼飯は毎日同じようなものが続いても飽きるというより癖にな

る。要らんメニューを考えずに済むし気楽。それと昼メシを多目に食べると食が太くなっ

て、晩メシの量が増える。

よって、肥えるに違いない。

よって、賄いうどんを止めるか、おにぎりを止めるかや。

しかし、絶対止めると決めてしまうと心の負担になる。

よって、賄いうどんは偶に食べてもイイ事にする。

ってな自分にとって都合のイイ結論に到ったのある。

以上です。

 

 

 

 


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