京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「こぶ高菜」

2014-01-12 | 旬野菜

まだ「こぶ高菜」のコブもピッとした可愛いらしいもんしか出来てません。

写真で言うと、真ん中の葉の付け根部分にそれらしきものがあるのが分

かるでしょうか?2月、3月になればもっと大きいコブが出来る筈です。

恥ずかしい話ですが、この「こぶ高菜」って、サラダでも食べられるそうで

すね。作りだして随分なるけど知りませんでしたわ。

そらー、大概の野菜でも生で食べよと思ったら食べられるやろけど、日頃

揚げと炊いたり、炒めたりとかして食べてるんで、サラダに出来るとは知

りませんでした。これは早速、試してみましょう。

それと試して見たいのが漬物ですわ。

高菜というたら、やっぱり漬物ですやん。これを一度漬けて見たいと思

ってるんですけど、「おばぁー」に漬けてくれと言っても中々「うん」と言わ

へんし。私しゃ、よう漬けんし・・。ちょっと望み薄ですわ。

ところで毎日寒いですね。大寒は20日。まだこれから寒なりますわ。

毎年、1月いうたら「行く」といってすぐに日が過ぎるのに今年は長く感じ

ますね。寒いとあきませんわ。

早う「鶯」鳴かへんかなー。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿