のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

つくしの時期。

2017年03月18日 | 食材
こんにちは~

福岡、曇りです。朝は晴れてていいお天気だったんですけどね。

で、今日はお休みだったので、朝からお~じの2週間分のごはん作って、そのあとお~じをお風呂に入れて、掃除して、旦那の買い物に付き合って、そのあと図書館行って・・・けっこう動いてました。


ようやくパソコンに向かい、あっという間に二時間弱経過。

身体が、固まった感じ。


パソコンに向かうと時間があっという間にたちますね。


さて。


昨日は最後のお仕事が福津市だったので帰りがけに産直所によって帰りました。

菜の花とか蕾菜と並んで、つくしが売ってましたよ。

一束100円

最近、川土手車で走ってたらよく袋持ったおばさんがたを見かけます。

つくしとりの時期なんですよね。


早速一束購入し、はかまとり。



で、卵とじ。



(横のなべの中は、お~じごはんに使う小豆)


お~じ「お~ちのうまうま、がんばってつくってくだしゃい」




昨日の人間の晩御飯は、瓦そば(準備は昨日お休みだった旦那がしてくれました)

瓦そばのカリカリした麺が大好きです。




瓦そばと卵とじ。

おいしかったです。


にほんブログ村にほんブログ村

昨日、旦那がせっせと応募券?集めて当たったよと見せてくれました。




焼酎は当たらなかったけど、グラスが当たったようです。


さて。今日はこのへんで。



おまけのお~じ。





なんかご機嫌な顔に見えてしまいます。


はい、いいおかおして~。




お~じ「こんなもんでしゅか?」

はいはい。いいかんじだね~。

じゃね。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする