おはようございます
今日は福岡お~じ地方曇り。
まだ肌寒い感じ。七分袖で動き回ってます。
腰は痛いから、コルセットして動いてます。してたら痛みなく動けるのよ。
お~じは、あまり変わりないです。
退屈してますね。
もうちょっとしたら散歩に行こう。
今週は、ちょっと作ってました。
ブログのお友達のアルローラさんから、栗くり坊主っていう栗むき器をいただきましたので、お店に栗が出てくるのを待ってたんですよ。
やっと出てきたので、渋皮煮を。
でもなんとなく、栗、小さめでいまいち(^^;
なかなか渋ぬけないし・・・
栗くり坊主は、使いやすかった。毎年ナイフでちまちま、時々傷つくりながらやってましたが、かなり使いやすくてスピーディーに向けましたよ。
また来年も使わせてもらいます。アルローラさん、ありがとうございました。
で、庭の青じそもようやく穂紫蘇になったので・・・
こぼれ種で毎年できます。
ありがたや。
穂をコ歳で収穫し、水につけて何度か水替えして・・・
醤油とみりんと砂糖で煮詰めた。手間暇かかります。
ごはんのおともにしてます。
お~じは食べれないけどね
さて、今日は祭日でお休み。
仕事に出ようか迷ったけど、今日はちゃんとお休みして、家のことしようと思います。
ではまた。
今日は福岡お~じ地方曇り。
まだ肌寒い感じ。七分袖で動き回ってます。
腰は痛いから、コルセットして動いてます。してたら痛みなく動けるのよ。
お~じは、あまり変わりないです。
退屈してますね。
もうちょっとしたら散歩に行こう。
今週は、ちょっと作ってました。
ブログのお友達のアルローラさんから、栗くり坊主っていう栗むき器をいただきましたので、お店に栗が出てくるのを待ってたんですよ。
やっと出てきたので、渋皮煮を。
でもなんとなく、栗、小さめでいまいち(^^;
なかなか渋ぬけないし・・・
栗くり坊主は、使いやすかった。毎年ナイフでちまちま、時々傷つくりながらやってましたが、かなり使いやすくてスピーディーに向けましたよ。
また来年も使わせてもらいます。アルローラさん、ありがとうございました。
で、庭の青じそもようやく穂紫蘇になったので・・・
こぼれ種で毎年できます。
ありがたや。
穂をコ歳で収穫し、水につけて何度か水替えして・・・
醤油とみりんと砂糖で煮詰めた。手間暇かかります。
ごはんのおともにしてます。
お~じは食べれないけどね
さて、今日は祭日でお休み。
仕事に出ようか迷ったけど、今日はちゃんとお休みして、家のことしようと思います。
ではまた。
うっひゃ~
いえいえ 使わなくなったんでー
断捨離してて救い出しました
使ってくれそうな人がsigureinuさんしか私の周りでは居ません
使って頂いて皮むき器も喜んでおります
畑の方も断捨離気味でイチジクが2鉢 貰われていきました。
畑は只今 レタスとセルフィーユ 葉大根の種が蒔かれてます。
何につけても最近は やる気が薄れていて 困ったもんです。
今の生活を楽しく細やかに過ごすよう ちょっとした手口を探していきたいものです。
今も寒くて電気ストーブつけてます^^;
穂紫蘇の佃煮っていうんですか、
めっちゃ美味しそう~~!
くりくりぼうず、以前使っていました。
包丁で剥くより断然早い!
シソの穂の佃煮、手間がかかってますね。
でも手作りが断然美味しいですよね🎵
お散歩待ちなのね♪
シソの穂のつくだ煮、美味しそう~♪
青紫蘇だ~い好き♪
でも、すごく手間がかかるんですね。驚き!
栗もご自分で皮むいて・・・すごいです!
渋皮煮おいしいですよね〜
紫蘇の穂の佃煮も美味しそうですね〜
なんでも手作りできて尊敬しちゃう〜
穂紫蘇の佃煮、今年はやってみようかと思ってたのですが
家の片付けで忙しく手入れを怠ってたせいなのか
穂が殆どできず、来年用の種用がやっと
来年はできるといいなあ