


昨日の連休初日は、一日中雨でした。
そんな中、朝のまだ雨の降る前に、散歩をかねてブログ用の写真を撮って来ましたが、
昨日は、いろいろと忙しく、また、一週間の疲れのせいか、
ブログのアップを忘れて寝てしまいました。
さっそく、昨日の写真をアップしたいと思います。
秋は、いろんな草や木が実を付ける時期ですが、
今日は、洋種山牛蒡(ヨウシュヤマゴボウ)を紹介します。
ヨウシュヤマゴボウは、北米原産の帰化植物で、ヤマゴボウ科の多年草。
花が咲く頃になると茎が赤くそまり、小さなピンク色の花をたくさん付けます。
果実は、熟すと黒紫色になり、茎はさらに赤くなります。
緑の葉と赤い茎と黒紫色の実は、かなりインパクトが強い色彩です。
子供の頃、実をつぶし赤紫色の汁で色水を作って遊んだ記憶があります。
しかし、ヨウシュヤマゴボウは、有毒植物なので要注意です!

ブログランキング参加中です。ぜひクリックご協力お願いします。
↓

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村