あけましておめでとうございます。
今日は中華民國111年1月1日で1が5個の特別な正月です。
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さて台湾人嫁の河童大王は、友達との新年会に出掛けたので、私は一人で忠勇山へ裏山ハイクへ。
そして帰路、碧山寺に下って、毎度おなじみの農民暦を入手。
家に戻ってからは、嫁からLINEで順次送られてくるホテルビュッフェのような新年会のグルメ写真を見ながら、ひとり御飯の準備です。
出掛ける前に軽く準備しておいたので至って簡単。 まずは電気釜のスイッチ押して、炊きあがるまでにブロッコリーを茹でて、、、。
炊きあがった白飯に刻みのりを振って、冷蔵庫に入れて冷やしておいたマグロの漬けを乗せて、最後にネギを一つかみ載せて出来上がり。
台湾マグロの大盛漬け丼の完成です。
マグロの味は、まあ油がのっていて肉みたいで、ネギと海苔が良いアクセントになっていて美味いです。
ごちそうさまでした。