今晩の「ヒミツのケンミンショー」。
面白かったですね。
サラダやお鍋に入れる春雨が、鳥取県の西側では
茶碗蒸しに入っているのだそうです。
日本では、メインとして使われることの少ない春雨を
韓国料理として、立派な主役にできますよというのが
こちら

モランボンのチャプチェです。
チャプチェは、雑菜と書きます。
【雑】という字を使われておりますが、これは
どんな具材とも相性バツグンなので
なんでもコイ、ごちそうになるぜ!
って思っていただいたほうがしっくりきますね。
内容は、この2つというシンプルさです。


調味液と春雨
マジにシンプルだ。
あと、用意するのは


お水150ccと冷蔵庫に入っていたテキトーな食材
大丈夫か?
ごま油は同封されてないから、準備してね~
さぁ、レッツ調理だ。

最初はサラダ油で具材を炒めます。

具に火が通ったら、春雨と水を入れます。
水分がなくなるまで炒めたら、最後にごま油で風味付け

お皿に盛り付けて完成です。


韓国料理は辛いというイメージがありますが
これは甘辛で、御飯が進みますね。
ストライクゾーンがめちゃめちゃ広い一品です。
そうそう。この後、春巻きの具にすると最高っす。
社長さんはプレゼンで謙遜されて
三番目に有名な韓国料理と仰っておられましたけど
手軽に作れるって意味なら、1番になれる料理だと思いました。
冷蔵庫にある食材で、簡単にできるし
春雨だから、いつでも好きなとき・困ったときに常備しておきたい
ものですね。
韓の食菜シリーズは、このほかにもありますので
ご興味のある方は、こちらからどうぞ。
<東雲荘管理人>
面白かったですね。

茶碗蒸しに入っているのだそうです。
日本では、メインとして使われることの少ない春雨を
韓国料理として、立派な主役にできますよというのが
こちら

モランボンのチャプチェです。
チャプチェは、雑菜と書きます。
【雑】という字を使われておりますが、これは
どんな具材とも相性バツグンなので
なんでもコイ、ごちそうになるぜ!
って思っていただいたほうがしっくりきますね。
内容は、この2つというシンプルさです。


調味液と春雨

あと、用意するのは


お水150ccと冷蔵庫に入っていたテキトーな食材


さぁ、レッツ調理だ。

最初はサラダ油で具材を炒めます。

具に火が通ったら、春雨と水を入れます。
水分がなくなるまで炒めたら、最後にごま油で風味付け

お皿に盛り付けて完成です。



韓国料理は辛いというイメージがありますが
これは甘辛で、御飯が進みますね。
ストライクゾーンがめちゃめちゃ広い一品です。
そうそう。この後、春巻きの具にすると最高っす。

社長さんはプレゼンで謙遜されて
三番目に有名な韓国料理と仰っておられましたけど
手軽に作れるって意味なら、1番になれる料理だと思いました。
冷蔵庫にある食材で、簡単にできるし
春雨だから、いつでも好きなとき・困ったときに常備しておきたい
ものですね。
韓の食菜シリーズは、このほかにもありますので
ご興味のある方は、こちらからどうぞ。
<東雲荘管理人>