庭の柿がたわわに実りました。今年は柿の生り年の
ようですが、粒が小さめです。
熟さないでポトポト落ちるのではないかと心配しています。
軒先で生った柿は、店頭で買った柿と比較すると味は落ちます。
口が肥えてしまった贅沢な話です。
近くの農家の稲のもみ殻です。
ザクロ・鮮やかなオレンジ色の目を見張るような花が咲きます。
ようですが、粒が小さめです。
熟さないでポトポト落ちるのではないかと心配しています。
軒先で生った柿は、店頭で買った柿と比較すると味は落ちます。
口が肥えてしまった贅沢な話です。
近くの農家の稲のもみ殻です。
ザクロ・鮮やかなオレンジ色の目を見張るような花が咲きます。
早く色付きましたね。我が家のは次郎柿です。鳥に突かれて赤くなったのを先日食べました。もう1個突かれてるのを見つけました。他はごく淡く色が見え始めただけです。去年は花も咲かなかったので嬉しいです。柿、大好きです。
もみ殻が積み上がっています。ここで脱穀なさったのですね。父母が居た頃はこのもみ殻の中で麹を寝かせて味噌を作っていました。一部のもみ殻を保存して、残りは燻炭にしていました。今は手に入りません。
ザクロは我が家にもあったので花も実も覚えていますが、何十年も見かけていません。
富有柿です、久しぶりに実りが多いですね。うれしいです。
kazuyoo60さん宅は次郎柿で、大好きだそうで今年は楽しみですね。鳥に食べられないように・・・。
もみ殻の中で麹を寝かせて味噌を作っておられたそうで風流ですね。
ザクロがめずらしかったようで、和んで貰えてうれしいです。