知人のH子さんから「お味噌を作ってあげる」と誘われてOK!したら、原料の
麹(こうじ)や大豆を持ち込んで私宅ですることになり、そこへ遊びに来た
知人に手伝ってもらって3名で作りました。
材料代が高くつきましたが10kgのお味噌が簡単に出来ました。台所の奥まで
入られるので掃除が大変でしたが、無事に終ってホッとしています。自分ひとりで
味噌作りをする方が気楽ですが、これも人生勉強と思って感謝です。毎年手作り
味噌を作っていますが、味は上(じょう)の上です。
麹(こうじ)や大豆を持ち込んで私宅ですることになり、そこへ遊びに来た
知人に手伝ってもらって3名で作りました。
材料代が高くつきましたが10kgのお味噌が簡単に出来ました。台所の奥まで
入られるので掃除が大変でしたが、無事に終ってホッとしています。自分ひとりで
味噌作りをする方が気楽ですが、これも人生勉強と思って感謝です。毎年手作り
味噌を作っていますが、味は上(じょう)の上です。