紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

ガエルは口から

2022年06月16日 17時52分30秒 | 日記
JA女性会の料理教室がありました。私たちの班が
当番で献立を考えました。



ごぼうたっぷりの豚汁に、レシピでは細ネギを
小口切りして、上から散らすのです。



隣のテーブルでは左のように大きく切っておられました。
「ネギは細切りですよ」と言うとネギを入れて炊かれる
そうで、「自分らの都合でしているので」と、きつい一言が
返ってきました。


良かれと思って言ったのですが。祖母がよく言っていた
「ガエルは口から・・・」反省、反省。


左から切り干し大根の酢の物・ごぼうハンバーグ・
半月どらやきカスタードクリーム・ごぼうたっぷりの豚汁の
4種類です。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2022-06-16 18:23:09
見た目よりもネギそのものをたっぷりと味わいたいのでは、と思います。
「蛙は口から呑まるる」
今まで、この言葉に出会っていませんでした。意味は分かりますが、ネット検索しました。
干し大根の酢の物ですか。切干大根が残っているのです。美味しそうに感じます。ごぼう大好きです。沢山お使いですね。たっぷりのご馳走です。
返信する
ありがとうございました (かれん桜)
2022-06-17 14:29:49
この度は私のブログをフォロー下さいましてありがとうございました。
いつも、プライベート色の強い個人日記を公開して、恥ずかしい限りですが、
認知症予防にこんなに効果的な所為はないと思い、年齢に負けてしまわないためにも、何とかブログライフを続けている次第です。
こんな私ですが、今後共、よろしくお願いいたします。
今以上に訪問先は増やせず、ブログ開設以来読み続けてきたブログのみ訪ねるよう心がけています
どうか、その点の失礼もお許しくださいませ。
返信する

コメントを投稿