紫桜ブログ

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ママおかわりっ

2021年03月21日 08時25分12秒 | 日記
一昨日、店頭に大きなイカナゴたちがぞろり、
近年、出荷量も少なく高騰で炊く機会がなかったのです。





早速「イカナゴのくぎ煮」を作りました。
白いご飯に合いあまりのおいしさに「ママおかわりっ」
と言いたい心境です。




店頭に並ぶのが最後と言う昨日、さらに2パック
買い求め、昨夜から炊き始め今も鍋の中でぐつぐつと
煮えています。

家中おいしい香りが充満しています。

今日、息子ファミリーが来ますのでことづけようと
思っています。



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4 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2021-03-21 09:08:27
沢山お買いになって、綺麗なくぎ煮になさいましたね。美味しいでしょう。奈良では鮮度が問題です。多少は流通が良くなってはいますが。
ご子息も喜ばれるでしょう。市販品よりずっと美味しいでしょうから。
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当地では (美恵子)
2021-03-21 10:00:46
佐久は9月初めに、田んぼで飼っていた「小鮒」が出回ります。これで甘露煮を作ります。この時期あちこちから、小鮒を煮る醤油の匂いがしていましたのに、ここ10年ほどぱったり少なくなりました。
飼う人が減って、貴重品になってしまいなかなか手に入りません。
くぎ煮も食文化ですね。おいしそうに煮えていますね。
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鮮度 (紫桜ブログ)
2021-03-22 00:28:12
kazuyoo60さんへ 
年に一度の旬の物ですから、大目に炊いて保存しておきます。
毎年試行錯誤です。地元では炊いている人が多かったのですが、昨今水揚げが少なくて市場に出回っていません。今回は同じ兵庫県内ですが産地が違っていました。
奈良までは鮮度が問題なので流通はちょっと難しいですね(笑)
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堪ばかりでは (紫桜ブログ)
2021-03-22 00:32:34
美恵子さんへ
「小鮒」ですか。煮る醤油の匂い懐かしく美味しかったことでしょう。
くぎ煮も何度も炊いていますが、炊くたびに鍋を変えたり火加減を調節したりしながら炊いています。炊き加減を記録しておけばよいのですが、それをしないのでいつまでたっても堪ばかりで上達しません。
美恵子さんの料理レシピや竹の切り方他、色々と参考にさせてもらっています。
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