今年も香川県・小豆島のお猿の国で猿が暖を取るため体を
寄せ合う「サル団子」を新聞で見ました。
24日の午後4時過ぎには70~80匹が「密集」していたそうです。
最強寒波をしのぐ様子に来園者らは「ほっこりした」と笑顔だった
ようです。
人間界ではコロナにかかっている人が多く「密集」はまだ無理ですね。
友達ブログで見た精進料理「おつぼ」を鍋にいっぱい作りました。
あれもこれも入れていたら量が多くなりました。
ゴボウや大根、人参、昆布、シイタケ、コンニャク、厚揚げ、里芋などを
入れて作りました。調味料(砂糖・酒・醬油)など。
寄せ合う「サル団子」を新聞で見ました。
24日の午後4時過ぎには70~80匹が「密集」していたそうです。
最強寒波をしのぐ様子に来園者らは「ほっこりした」と笑顔だった
ようです。
人間界ではコロナにかかっている人が多く「密集」はまだ無理ですね。
友達ブログで見た精進料理「おつぼ」を鍋にいっぱい作りました。
あれもこれも入れていたら量が多くなりました。
ゴボウや大根、人参、昆布、シイタケ、コンニャク、厚揚げ、里芋などを
入れて作りました。調味料(砂糖・酒・醬油)など。
札幌の雪は半端ないですね。
そうですか。札幌雪まつりが
開催されるのですね。
多くの観光客で賑わうことでしょうね。
まだ一度も行ったことがないです。
丹波市では先日来の寒波襲来で雪に慣れていないので多くの事故があったようです。こわいです。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
如月・2月が明けました。
札幌は冬の大イベント
さっぽろ雪まつりが
2月4日〜11日開催されます。
国内外から沢山の観光客の方が
お見えになります(^-^)
今月もどうぞお元気でご活躍を!
どこの世界でもあることですが、サル団子仲間はずれが出ないことを願いますね。
皆で身を寄せていると暖かいことでしょう。
筑前煮のようなものですね。昆布巻きも10分ほど煮ると柔らかくなっておいしいです。寒い冬は煮物が一番ですね。
精進料理「おつぼ」、初めての名前です。名前は知らなくても、似たようなのは作っています。
昆布巻きもですね。美味しいでしょう。