紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

うめぇ~梅が漬かるかな

2020年06月21日 12時40分04秒 | 日記
今年も和歌山からJA食品加工グループで使う梅干し漬け用の
完熟梅が(20㎏)我が家に届き、部屋中に果物のような甘い
香りが充満していました。



昨日の講習会に13名参加、昔からの塩辛い酸っぱい梅干しでなく、
今風にアレンジしたもので、数年前からこのレシピで漬け始めて
参加者の顔ぶれが定着してきました。

砂糖、塩、酢で漬けます。梅干しに砂糖を入れる?と思う人も
ありますが、あか抜けしていて食べやすくカビ予防にもなるのです。

昔からの保存食をじっくり作り伝えていくこと、誰もが地域の
リーダーとして例え小さな出来事でも伝えていくことが大切な
仕事ではないかと思います。


我が家の池の鯉、梅雨にもコロナにも負けません。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2020-06-21 17:03:00
綺麗な梅ですね。20㌔、さすがの量です。
美味しく漬けられて、皆さん喜ばれるでしょう。鯉たちが気持ちよさそうです。
返信する
梅仕事 (紫桜ブログ)
2020-06-21 22:53:04
kazuyoo60さんへ
梅仕事は一年に一度だから機会を逃したら
後がないですから力が入ります。
鯉にも名前を付けたらいいですね。
返信する

コメントを投稿