今年も和歌山からJA食品加工グループで使う梅干し漬け用の
完熟梅が(20㎏)我が家に届き、部屋中に果物のような甘い
香りが充満していました。
昨日の講習会に13名参加、昔からの塩辛い酸っぱい梅干しでなく、
今風にアレンジしたもので、数年前からこのレシピで漬け始めて
参加者の顔ぶれが定着してきました。
砂糖、塩、酢で漬けます。梅干しに砂糖を入れる?と思う人も
ありますが、あか抜けしていて食べやすくカビ予防にもなるのです。
昔からの保存食をじっくり作り伝えていくこと、誰もが地域の
リーダーとして例え小さな出来事でも伝えていくことが大切な
仕事ではないかと思います。
我が家の池の鯉、梅雨にもコロナにも負けません。
美味しく漬けられて、皆さん喜ばれるでしょう。鯉たちが気持ちよさそうです。
梅仕事は一年に一度だから機会を逃したら
後がないですから力が入ります。
鯉にも名前を付けたらいいですね。