紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

プリプリ手作りこんにゃく

2019年12月24日 00時02分29秒 | 日記
年末恒例の「こんにゃく作り」をJA女性会で
行い一足早く迎春準備が出来ました。
15名の参加者があり、こんにゃく芋を
凝固剤で固まらせて天塩にかけて作りました。


プリプリ舌触りがよく、市販のものとは一味も
二味も違う「こんにゃく」が出来ました。
今日もこんにゃく、明日もこんにゃくと
料理を楽しみたいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2019-12-24 08:32:29
綺麗に沢山お作りになりました。恒例行事になさっておいでのような。
コンニャクのストックはしています。ついつい遠のいてしまうのは、本物の美味しいのに出会ってないからと思います。
返信する
Unknown (紫桜ブログ)
2019-12-24 14:44:22
Kazuyoo60さんへ
こんにゃくのイモ集めに苦労し、そのうえ4~5時間かけて作るのです。中止にしようと提案しても皆は首を縦に振られません。
どこまでも手作り固執され参加者も多いのです。美味しさには勝てないのでしょう。本物のこんにゃくをぜひ一度Kazuyoo60さんにも味わってほしいです。

返信する

コメントを投稿