鉢伏山の中腹に広がる棚田を連休に訪れた時は、
田植えの準備の真っ盛りでした。田ごしらえを
されている光景を数人のカメラマンが三脚を据えて
飽きもせず写真を撮り続けておられました。
農作業をされている人は迷惑かもしれません。
↓ウナギの寝床のようです。
周りに休耕田があるのはこれから田植えの準備を
されるのか、このままなのかと考えていました。
景色は青々としてその美しさに目を見張りました。
同行者の知人はイタドリを食べるのが初めてで
すっぱくてもすっきりした口当たりに感銘していました。
田植えの準備の真っ盛りでした。田ごしらえを
されている光景を数人のカメラマンが三脚を据えて
飽きもせず写真を撮り続けておられました。
農作業をされている人は迷惑かもしれません。
↓ウナギの寝床のようです。
周りに休耕田があるのはこれから田植えの準備を
されるのか、このままなのかと考えていました。
景色は青々としてその美しさに目を見張りました。
同行者の知人はイタドリを食べるのが初めてで
すっぱくてもすっきりした口当たりに感銘していました。
イタドリですか。太いのは美味しいでしょう。子供のころに食べました。大人になってからは、皮を剥いてお湯をかけて、味噌和えとかにしましたよ。
奈良ではスカンポと呼びます。
調理法の頁です。
http://cookpad.com/search/%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A9%E3%82%8A
たしかに、農機具が入るだけ良いですね。そうでないと重労働です。考えるだけでもしんどいことです。イタドリ、皮を剥いてお湯をかけ、ひと手間加えて味噌和えなどにするとおいしいでしょうね。調理法の頁を教えてくださってありがとうございます。