紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

日本の原風景 棚田

2016年05月16日 05時16分08秒 | 日記
鉢伏山の中腹に広がる棚田を連休に訪れた時は、
田植えの準備の真っ盛りでした。田ごしらえを
されている光景を数人のカメラマンが三脚を据えて
飽きもせず写真を撮り続けておられました。
農作業をされている人は迷惑かもしれません。


↓ウナギの寝床のようです。

周りに休耕田があるのはこれから田植えの準備を
されるのか、このままなのかと考えていました。
景色は青々としてその美しさに目を見張りました。




同行者の知人はイタドリを食べるのが初めてで
すっぱくてもすっきりした口当たりに感銘していました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2016-05-16 14:09:21
綺麗に水が入りました。代掻きをなさってるのですね。農機具が入るだけ良いですが、傾斜地は何かと危険でしょうね。
イタドリですか。太いのは美味しいでしょう。子供のころに食べました。大人になってからは、皮を剥いてお湯をかけて、味噌和えとかにしましたよ。
奈良ではスカンポと呼びます。
調理法の頁です。
http://cookpad.com/search/%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A9%E3%82%8A
返信する
Unknown (紫桜ブログ)
2016-05-18 01:08:43
kazuyoo60さん
たしかに、農機具が入るだけ良いですね。そうでないと重労働です。考えるだけでもしんどいことです。イタドリ、皮を剥いてお湯をかけ、ひと手間加えて味噌和えなどにするとおいしいでしょうね。調理法の頁を教えてくださってありがとうございます。

返信する

コメントを投稿