JA女性会の料理教室がありました。私たちの班が
当番で献立を考えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fe/acc8b96a87cca4a3747b4bebd39f1e78.jpg)
ごぼうたっぷりの豚汁に、レシピでは細ネギを
小口切りして、上から散らすのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a9/2395c709ec45c6a2f386e4fd6adb9435.jpg)
隣のテーブルでは左のように大きく切っておられました。
「ネギは細切りですよ」と言うとネギを入れて炊かれる
そうで、「自分らの都合でしているので」と、きつい一言が
返ってきました。
良かれと思って言ったのですが。祖母がよく言っていた
「ガエルは口から・・・」反省、反省。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a2/68f0fd79677d47558e29fc594ed93c8a.jpg)
左から切り干し大根の酢の物・ごぼうハンバーグ・
半月どらやきカスタードクリーム・ごぼうたっぷりの豚汁の
4種類です。