* サンセットカラーに憧れて!*

カトレアなどの洋蘭を趣味で育てています。成長の記録と日々のいろいろな出来事を綴ります。

久々に三年子らっきょうを注文しました~!

2022-06-03 21:25:01 | らっきょう漬け

実家の母かららっきょうってまだある~?って電話が来たのをきっかけに・・・

今年もらっきょうを漬けることになりました~。ってか久しぶり・・・・3年ぶりデス~。

 

三年子らっきょう~!

 

     

 

先月、いつもの所からチラシが届きました~!

 

     

 

三年子らっきょうというのは植え付けから3年目に収穫されるらっきょうのこと~。

 

     

 

分球しているので小粒だけどそこがいいのよ~。下準備が大変だけど結構スキ~。(笑)

 

     

 

今年は控えめ2キロ注文~。前回は1キロ720円だったのに安くなってる~。

 

     

 

もう、お酢も氷砂糖も準備OKです~!

 

この時期らっきょうのブログを見に来てくださる方が多いので今年も勝手にお知らせします~!

 

 3年子らっきょう    1キロ単位  700円

 送料(うちの場合 )    1キロ  830円

           2キロ~4キロ 1050円

           5キロ~9キロ 1290円

支払いは代引き手数料込みになっているのでいつも代金引き換えでお願いしています

地域によって送料が変わるかもしれないので必ずご確認くださいね

 

     

        

最後に・・・このような土付きで届きますからお間違えの無いように~。 ↑はちなみに2キロです~! 

果てしない戦いもけっこう楽しいですよ~!(笑) 

 


らっきょう漬けが終わった~!!!

2019-06-19 23:44:52 | らっきょう漬け

 今年、久々に漬けることにしたらっきょう2kg~!

 昨日届いたので果てしないらっきょうとの戦いが始まった~!

 

 らっきょう漬け(2019、令和元年)

 

     

 

 スーパーとかで見るのと違い三年子らっきょうは細かく分球していて実が小さい~!でもそこがいいのよねぇ~!

 

     

 

 砂ごとなので流しではいきなり洗わずまずは皮むきから~

 

     

 

 底が見えてきたけどそこからも長かった~!(*´Д`)

 

     

 

 その後、水洗いをし、先っちょと根っこをカット~!キレイになったところで塩をまぶして一晩置いて~!

 

     

 

 出た水分は捨て、らっきょうは洗わずそのまま瓶の中へ~!

 

           

 

 久々に出番となったセラーメイトの5L瓶~!ちとデカすぎだけどこれしか空いてないので~。(笑)

 

     

 

 いつもは氷砂糖と煮溶かして冷ましてから漬けていたのですが~

 今年は’はりきり母さん’さんの漬け方そのままで氷砂糖とらっきょうを交互に置いてから酢を入れました~!

 鷹の爪は酢が上がってきてから入れようかな~!

 

 今年は2kgだったので氷砂糖が半分残ったけど4kgなら氷砂糖1袋とお酢500ml2本という無駄のない割合で

 出来るのでありがたい~!甘口なので食べやすくて大好き~!今年も感謝です~!

 

 今年はらっきょうの送料が記載されていた金額と違うという不備があったので来年はきちんとして対処してもらえるように

 販売側へお願いしておきました~。そこだけが残念だったかな~。

 

 でも、終わった後は満足感が残ったので良しとしましょう~!

 

 ブログも何とか今日中にUP出来そう~!やった~!

 

 


今年も勝手に宣伝マン~!

2019-05-30 21:21:08 | らっきょう漬け

毎年この時期になるとやらなきゃいけないことが~

梅干しとからっきょうとか・・・で、今年はらっきょう~!

 

 三年子らっきょうの季節です~!

 

     

 

 去年は梅干し作ったから久々にらっきょうを漬けたいなぁ~。

 

     

 

 って思って「ふれあいパーク三里浜」さんのHP覗いたけどまだお知らせは出てナイ~。ここは福井県にある道の駅~!

 

     

 

 そろそろかな?とメールでお尋ねしたらチラシを送ってきてくれました~!

 

     

 

 三年子らっきょう1kg 720円

 (関東・中部・関西・信越地方の場合)

60サイズ(2kgまで) 807円

80サイズ(5kgまで) 1023円

100サイズ(10kgまで) 1261円

120サイズ(15kgまで) 1477円

140サイズ(20kgまで) 1714円

160サイズ(25kgまで) 1930円

 支払い方法は代金引換(クロネコヤマト)を選ぶと手数料は無料なので便利~!

 

     

 

 らっきょうはこんな感じで届きます~!

 土付きのらっきょうは気が遠くなりそうなくらい手間だけど~

 忘れた頃にまたやりたくなる~。

 スーパーで売ってる大粒はニガテなので断然こっち~!

 今年は・・・前回4kgやって死にそうになったので今年は半分の2kg~!(笑)

 気になる人はお問合せしてみてね~!

 

 らっきょうブログを見に来てくださる皆様におすすめです~!

 


らっきょうの季節がやってきたよ~!

2016-06-10 14:27:35 | らっきょう漬け
 昨年に引き続き今年もらっきょうを注文した私~!
 一昨日、ふれあいパーク三里浜さんから無事に届きました~!


 らっきょう漬け(2016)




     




 今年は4キロを注文しました~!




     




 まずはキレイにお掃除~!これがもう大変・・・。
 水の中で薄皮を剥く方法もありますが砂がいっぱいついているので
 新聞紙を敷きそこでほぼ作業をし、根と先を包丁で落とします~。




     




 私の場合はここで初めて洗います~。
 ここまでくるとゴミよりは砂の汚れが気になるので念入りに・・・。
 その後、水を切ったのち塩をまぶして一晩おきます~。




     




 昨年と同じ材料で~!




     




 氷砂糖1袋(1kg)をお酢1本(500ml)で煮溶かし冷ました後、残りのお酢も加える~。
 氷砂糖は解け残りがあっても大丈夫です~。




          




 塩をまぶしたらっきょうからは水分が出るのでキチンと水を切ります~。
 らっきょうは水で洗い流さずそのまま使用します~。

 瓶をホワイトリカーで消毒して材料をすべて投入~!
 鷹の爪は買い忘れたので後日~!



          




 昨年は4Lの瓶でしたが今年は5L瓶に~。
 5L瓶に入っていた梅干しを4L瓶に移し替えて・・・。




     




 5Lと4Lの大きさの違いはこれくらいです~。




     




 右は昨年漬けたらっきょうです~。比べると変化がわかりますね~。



 今回は4kgの3年子らっきょうを使用しましたがお掃除すると2.4kgほどに・・・。

 今年もクックパッド「はりきり母さん」のレシピを参考にさせていただきました~!
 レシピは3kg(お掃除後約8割)なので今回は、ほぼピッタリ~!


 4Lの瓶だとギリギリになりそうな気がしたので急遽5Lに変更しましたが
 4Lでもいけたかなぁ~?

 セラーメイトの5L瓶、今はもう廃盤になっているので
 割らないように気をつけなければ・・・。


 
 今年も無事に作業が終了~!
 あとは美味しいらっきょうを待つだけです~!!!





    

今年も注文しちゃったよ~!

2016-05-18 20:13:56 | らっきょう漬け
 今年もらっきょうを漬ける季節がやってきましたね~!
 そろそろ注文する時期かなと思い三里浜のHPを覗くと・・・


 らっきょう漬け(2016)




     




 わ~い、予約が始まってた~!




     




 旅行先のこの道の駅で偶然らっきょうの甘酢漬けを購入したのがキッカケでした~。
 

 その後土付きのらっきょうもシーズンになると販売されることを知り
 何でもやってみたい私に火が付きまたまた初挑戦することに~!

 


 で、去年漬けたのがこちら~!↓




     




 ネットで作り方を検索すると千差万別いろいろあって迷っちゃいますよね~!
 
 私はとりあえず甘酢の中に水だけは入れたくなかったのと
 (特に意味はないけど漬物に水はいれたくなくて・・・)
 食べなれた甘口がいいかなってことでレシピを選びました~。


 で、参考にさせてもらったレシピで作ったらっきょうの出来は・・・?





 メチャメチャ美味しい~!!!
 一年近く経った今でもシャキシャキパリパリは変わりません~!



 お酢1リットル氷砂糖1キロというわかりやすく無駄のない量なのも◎~!
 甘口なんだけど鷹の爪も入るのでアクセントがより引き立つような気が・・・。



 クックパッドの「はりきり母さん」さんのレシピ最高です~!

 去年はレシピ通り3キロで作ってみましたが
 小粒なので下処理したら半分くらいの量になってしまったから
 
 今年は1キロ増やして4キロで~!




 ただ剥いても剥いても終わらないループのような作業を思い出すと
 ちょっとブルーかも~!(笑)


 

 でも、終わった後はまさに「快・感!!!」ですよ~。



 

 


 

らっきょうの甘酢漬け漬けこみ終了~!(らっきょう②)

2015-06-19 22:45:20 | らっきょう漬け
 昨日から始めたらっきょうの甘酢漬け・・・。
 とにかく下ごしらえがもう大変だった~。

 普通のらっきょうは1年掘りらしいけど
 このらっきょうは植え付けから収穫まで
 足かけ3年かけて育てるらしいです。

 昨日のブログのUP後、家事をしながららっきょうを黙々と掃除し
 ひとまず終えたときは朝になっていました。




  




 お尻は根の付け根だけ落とし葉側もカット。
 なるべく水を吸わせないように手早く洗いました。




  




 3キロ分のらっきょうですが無選別の土付きなので
 お掃除後はほぼ半分になりました・・・・。

 普段家では白い砂糖を使わないのですが
 今回は色白さんに漬けたかったので氷砂糖を使い
 お酢も創健社さんの純米酢を使いました。




          




 空っぽになってからですみません。
 こちらも色が薄いお酢なので仕上がりの色合いもきれいです。




          




 仕上がりは4Lのセラーメイトにこれだけ・・・。
 密封瓶だと匂いも漏れにくいのでうれしいです。



 今回参考にさせていただいたのはクックパッド掲載の
 はりきり母さんさんのレシピです。
 

 三年子らっきょうは道の駅みくに、ふれあいパーク三里浜で購入が出来ます。

 1キロ650円、送料は地域によって違うかもしれませんが
 私の場合は愛知なので3キロまで656円でOKとのことでした。

 やってみたい!、作りそびれた~!という方
 3年子らっきょうにトライしてみてはいかがですか?

 6月いっぱい販売されているとのことでしたよ~!

 
 




 








 




 

三年子らっきょうがやってきた~!(らっきょう①)

2015-06-18 17:00:16 | らっきょう漬け
 今年の1月、福井へ旅行に行ったときに
 道の駅でらっきょうを買ってきたの・・・。

 途中、らっきょう畑に囲まれた道をずーっと走ってきたので
 この辺はらっきょうの産地なのかな~?って。

 甘酢漬けを数種類まとめ買い~!
 市販のらっきょうは添加物がいっぱいだけど
 そういったものがここのは入ってな~い!

 で、家で食べたらおいしくておいしくて
 無くなったらお取り寄せしようかなぁなんて思ってた・・・。


 何気にその道の駅のHPを見てたら
 土付きらっきょうが6月8日から販売開始!となっていたので
 問い合わせて即注文~!



 本日、届きました~!




  




 三年子らっきょう3kg~!




  




 小粒らっきょうがモリモリです~!




 実家の母にこの前買ってきたらっきょう土付きで買って漬けようと思うんだけど~
 って言ったら「気が遠くなるからお母さんは漬けたのもらうわ」だって・・・。




 確かに・・・




 6時間かけて




  




 30センチのザルにこれだけ・・・。




  




 まだ全然減ってないじゃん~。


 私も気が遠くなりそう~今夜は徹夜だ~!!!