今年も1月に仕込んだ我が家のお味噌~!
去年は11月、一昨年は12月に出来上がりとしましたが今年は今日で終了とします~!
手作り味噌2018③
ちょっとフライング気味の気もしますが今年はめちゃくちゃ暑い~!!!
蓋を開けると出てきたのはチューブのわさび~!まだ瑞々しい感じ~!(笑)
重石の塩を取るとお味噌が出てきた~!わさびのおかげか今年もカビはナシ~!
ラップを取ると少したまりが浮いてました~!
いつもよりは若い色合いかな~?
過去2回は青大豆だったので単純に比較は出来ないけど・・・。
ただ、混ぜてみるとふんわり柔らかくなっているので意外といい状態なのかも~。
40℃近い日が続く今年は(今年も?)ちょっと早めの仕上がりとなりました~!
メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2023 味噌作り 2月7日(火)
大豆 ナカセンナリ 600g(メルカリ)
米糀 1200g(九重味噌)
大豆水煮後1380g米糀1200g塩335g(11.5%)