* サンセットカラーに憧れて!*

カトレアなどの洋蘭を趣味で育てています。成長の記録と日々のいろいろな出来事を綴ります。

夜のリビングは植物園~?

2016-01-29 18:29:36 | 洋蘭 環境
 今日は久しぶりの雨ですが肌寒さは変わりませんね~。
 昼間は窓際にいるランさん達ですけど最近は毎夜リビングへ移動中~!


 夜のリビング




          




 結構、ありますね~。




     




 今年は植え替えが多そうです・・・。




          




 がんばれ日本もカットして笑美香さんと一緒に花瓶へ・・・。

 笑美香さんは香りがあるんですよ~!
 今年はずーっとリビングにいるのですごく感じます~!
 
 貴婦人と名付けた胡蝶蘭も片方は花が終わりましたがこちらはまだキレイ~。
 花持ちがいいのでびっくりしています~。



 久々にカテゴリーをいじりました~。
 残念だけど枯れてしまった子たちはカテゴリーを移動してもらいました・・・。
 
 シンビはそれぞれを独立させて変化を見たいと思います~!

 




          

カーテンを替えてみました~!

2016-01-28 17:37:58 | 洋蘭 環境
 昼間はベランダに面したラックの上が指定席の洋ランさんたちですが
 今は寒いのでレースのカーテンもせず陽に当てっぱなしです~。


 昼間の様子 (カーテンをすると・・・暗い)




     




 今どきのレースのカーテンはUVカットが高い分生地が厚かったりするので
 レースなのに薄暗く感じちゃって・・・。

 でもランにとってはどうなんだろう~?人と一緒でいいんだろうか~?って
 ずーっと思っていました~。
 夏場遮光はするけどUVカットはしないもんね・・・。 


 とりあえず昔ながらの透けるカーテンにしてみました~!




     




 このカーテン外がよく見える~!透け透け感が懐かしい~!




     




 午前中しか日が当たらないので日差しもほしいけど
 この先暖かくなってきたら直射では日焼けも心配だし~。




     




 こんな感じでレースの影が出来ています~。

 たぶん一日中日差しが入る部屋ならUVカット率の高い今どきのレースがいいのかもしれないけど・・・。

 短時間しか日が当たらない・・・けど日焼けも心配ってことなら
 明るいレースカーテンに替えてみるのもアリかも~。

 
 植田蚊帳株式会社さんの日本製レースカーテン~!
 アマゾンでお値打ちに買えました~!

 

 
  

サザンクロスにも新芽登場~!

2016-01-26 21:53:28 | Rlc.GeorgeKing'SouthernCloss'
 寒い日が続きますが新芽はちゃんと出てくるんですね~!
 このサザンクロスさんは花持ちが良くてすごく楽しめました~!


 Rlc.George King'Southern Closs'




     




 こちらは正面から~!




     




 横から見ても一緒に見える~。(笑)
 この時期はカイガラムシがウザいので支柱を取り外しお掃除しやすいようにしています~。 



     




 わ~い、足元には春が~!




     




 この子も植え替えから始まります~!










農遊館の洋らん展~!

2016-01-23 16:50:07 | 洋蘭 その他
 今年も昨日1月22日(金)~27日(水)まで
 農遊館で岡崎洋らん展が開催されています~!

 旦那さんの仕事が終わった午後に連れて行ってもらいました~!
 

 土曜日ですが雪も降ってきたせいかお客さんはまばらでした・・・。




     




     




     




     




     




 一番印象に残ったのがこのイノセンス~! 




     




     




          




 私の好みはこちらかなぁ~。




 今日の洋らんの販売はカトレアが多い印象でした~。
 苗が袋に入ってまとめ売りされていたし・・・(ただどんな花が咲くかは不明?)

 いつもは午前中に行くので土曜日の午後ということで
 色々売れちゃった後なのかもしれませんね~。


 27日まで開催中です~!
    




     

楽しい味噌作りの続き~!無事完成~!

2016-01-22 17:53:14 | 手作り味噌
 味噌作りの続きです~!


 しっかりと水を吸ったお豆さんを火にかけます~!
 
 このお鍋も今回購入した物ですが1kgには大きすぎるくらいでした~。(笑)




     




 火にかけた大豆は灰汁をすくいながらコトコトと弱火で6時間~。
 



     




 煮上がり後にミンサーで豆をつぶします~!




     
 



 このミンサー、アマゾンで1700円弱くらいで買える優れもの~。
 一人での作業ですがこれはやってて楽しかったです~!

 ほぐした糀と塩をよく混ぜ、その後大豆を加えてさらに混ぜる~!
 それをお団子にして・・・こんな感じ~。




     




 焼酎で消毒したカメに1つずつ押し込み空気を抜くように詰めます~!




     




 煮上がった大豆と糀と塩を見た時絶対にこのカメには入りきらないでしょ~!!!
 って思っちゃうくらいの嵩だったのにぎゅうぎゅう詰めたら見事8分目・・・。

 カビの原因になるのでカメの内側も最後にもう一度焼酎で拭いて
 ピッタリとラップを貼り付け、2枚重ねたビニール袋の中へ1kgの塩を入れ重石にします~!




     


 

 最後にカビ防止になるらしいわさび玉を上にのせて終了~!
 ちょっとツーンとした匂いが気になるけどカビるよりはいいかも・・・。

 皆さん色々考えますね~!


 絵に描いたようにぴったりとかめに納まりました~!
 

 2日間に渡る味噌作りでしたがめちゃめちゃ楽しかったです~!
 もっと早くやればよかったよ~!
 
 絶対またやりたい~!!!


 美味しいお味噌が出来ますように~!




 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 大豆 1kg(煮上がり後2260gになりました)
 糀 2kg
 塩  600g     

 塩分計算

 (煮上がり大豆の重さと糀の重さ)÷0.875(12.5%の場合)
            ↓
 2260+2000なので4260÷0.875=4868.5
 4868.5-4260(大豆+糀)=608.5

 608.5g塩を入れると塩分濃度が12.5%ということになるそうです。

 なので私はキリよく600gにしました。


 2260+2000+600で総重量4860gのお味噌が出来ました。

 塩の量が多いのか少ないのかは初めてなのでよくわかりませんが
 私にとっての基準になることは間違いなさそうです。

 




 
 

アラフィフ、初めての味噌作り~!

2016-01-21 19:23:07 | 手作り味噌
 何故か突然お味噌を作ってみたくなった私~!
 
 いつもだったら3日もすればなかったことになるのだが・・・
 今回はその気持ちが切れずにここまできた~。(それも去年の夏から)

 きっかけは実家の母が毎年作っていてあんたもやってみたら~?
 なんて言われていたのもあるけど偶然見つけた容器に一目ぼれしたことも大きいかも~。




     




 カメといえば昔からある常滑焼の久松が有名だけど
 残念ながら廃業されてしまったみたい・・・。

 このカメはその久松さんがデパート向けに作られたものらしく
 形、大きさそのままで色合いと模様が少し違う・・・素敵です~!
 ↑と↓で色合いが違って見えるけど・・・。
 
 「いろどりつぼ優彩 3号5.4L」




     




 で、買っちゃったのも大きいかもね~。
 もう容器を買っちゃったんだから使わなきゃ逆にもったいないし・・・。


 なんだかんだ言っているうちにシーズン到来~!今日は大寒です~!

 今回初めての挑戦ですがどうせやるならこのカメに合う量で・・・
 と、いうことで出来上がり量5kg弱の味噌作りスタート~!!!
 
 今回の材料はコメショップはなふささんの
 「糀2倍・無農薬大だるま味噌セット」~!




     




     




     




 大豆 1kg、米糀2kg、塩はお好みですが初めてなので600g(塩分12.5%くらい)にしてみました~!



 正直味噌作りを考え始めた頃から別の味噌屋さんの甘口セットにしよう~!って
 ずっと思っていたんですけど偶然こちらのHPを見つけてしまい急遽変更~!

 生産者さんとはなふささんの愛情がこもった素晴らしいセットだと思います~!


 で、届いたのは19日の夕方だったのですぐに大豆を洗い




     




 最初はアワアワになりますがキレイになったところで




     




 水に漬け18時間以上置きます~。




     




 そしてこちらがしっかりと吸水した大だるま大豆~!
 結局、なんやかんやで22時間も放置してしまいました・・・。

 でもお豆に水をしっかり吸わせた方がいいと書いてあったので
 結果オーライということにしましょう~!


 明日に続く~!






  

久能山東照宮へ行ってきました~!

2016-01-14 20:58:41 | おでかけ
 昨日はお正月後初めての連休だったので
 遅ればせながら初詣へ行ってきました~!


 久能山東照宮へは日本平からロープウェイで行く方法と
 表参道の石段を下から登っていく方法がありますが
 今回は旦那さんの希望で下から歩くことに・・・。




     




 石段の高さが低めなので歩きやすいとは思うのですが・・・




     




 日頃の運動不足の私には1159段はきつかったです~。




     




 でも、山上、一ノ門からの眺めは本当に素晴らしいものがありました~!
 でもお天気良すぎて逆光になってしまいうまく写真が撮れない~。




     




 花がとてもキレイでした。




     




 東照宮の御祭神は徳川家康公です~。




     



 葵の御紋が1つだけ逆さになっているのわかりますか~?
 「建物は完成すると後は崩壊しかない」との事であえて未完成という状態にしているそうです~。


 ぜひ、探してみてください~!

 
 下から登っている時は失敗したかなぁ~?と思っていましたが
 一ノ門からの眺めを見たらそんな気持ちも吹っ飛びました~!


 何だか達成感を経験できた初詣となりました~!!!


 その後、三保の松原まで足を延ばしキレイな富士山を堪能~!
 でもこの時期の富士山らしくないですよねぇ~雪がない・・・。



     




 帰りに浜松の丸和商店に寄ってまた餃子を買ってきました~!
 今度は実家の分も合わせての購入ですが東の方から帰る際は恒例になりそうです~!



     

今年も並んで並んで~!

2016-01-11 21:44:16 | Cym.笑美香
 先行して咲いていた子たちに負けまいと
 もう1つの笑美香さんも咲いてきました~!


 Cym.笑美香




     




 このチェストの上はあの胡蝶蘭のお姉さま方の指定席ですが・・・




     




 撮影中はちょっと別の場所へ~。っていつもどかされているけど・・・。




     




 爽やかなグリーン系のシンビさんですがバルブが偏ってきたので
 今年は植え替えしたいんですけど・・・。

 


 株分けしてこれ以上増えるのも困るしなぁ~。






 

笑美香さんが咲き始めました~!

2016-01-07 20:23:31 | Cym.笑美香
 最初の結婚記念日に旦那さんに買ってもらったシンビジューム~!
 洋ランを育てるきっかけになったうちで一番の古株です~!


 Cym.笑美香




     




 この鉢は3本立ちなので順番に咲いてきそうです~。




          




 相方の1本立ちの方も蕾が割れてきているので並べたら賑やかになるなぁ~!!




     




 この子はもうちょっとかかるかなぁ~?